Вид на Воскресенские и Никольские ворота и Неглинный мост от Тверской улицы в Москве, Фёдор Яковлевич Алексеев

Описание картины:

Вид на Воскресенские и Никольские ворота и Неглинный мост от Тверской улицы в Москве - Фёдор Яковлевич Алексеев. Холст, масло. 79,5 x 112,4 см

Со второй половины 1800 по начало 1802 года Фёдор Яковлевич Алексеев жил в Москве. За эти полтора года он нарисовал множество этюдов, запечатлевших исторический центр Москвы: окрестности Кремля, площади, бульвары, церкви. Эти натурные зарисовки стали потом основой для создания масштабных, написанных маслом картин.

Одним из таких полотен, представляющих ныне интерес не только для искусствоведов, но и для историков, краеведов, архитекторов, стала картина «Вид на Воскресенские и Никольские ворота и Неглинный мост от Тверской улицы в Москве».

Алексеев никогда не пренебрегал деталями, даже самыми, казалось бы, незначительными. Эта особенность его творческой манеры иногда вызывала упрёки в «перегруженности» полотна. Но именно эти «мелочи» (гуляющие обыватели, будки, повозки, кареты, ларьки и пр.) позволяли воссоздать живой облик города во всём его многообразии.


Панорама над Неглинной



На переднем плане зритель видит широкий мост через Неглинную, реку, которая уже через несколько лет после написания картины будет скрыта под мостовой.

Дорога, идущая через мост, ведёт к Воскресенским воротам с двумя арочными проездами и многоярусными башнями. Справа на полотне изображена Арсенальная башня Кремля и часть стены Китай-города. За стеной возвышаются здания Сената и Арсенала.

К Воскресенским воротам примыкают постройки, находящиеся в ведении Губернского управления и Монетного двора. Справа – здание Главной аптеки.


Пространство



Через одну из арок ворот видна уходящая вдаль улица. Над пирамидальными башнями Кремлёвской стены и Воскресенских ворот простирается голубое небо с плывущими по нему тревожно клубящимися облаками.

Благодаря такой композиции, центр Москвы вовсе не кажется тесным, загромождённым большими каменными постройками. Напротив, на картине ощущается простор, бесконечное пространство.


Москвичи



Как это обычно бывает на пейзажах Алексеева, устремлённая ввысь архитектура башен, колоколен, строгих серых зданий с вытянутыми окнами и высокими крышами уравновешена горизонтальным, плоским пространством реки Неглинной, широкого моста над ней и фигурами людей, рассеянными по всему нижнему плану картины.

Пейзаж Алексеева – не сухой чертёж, а живое изображение многолюдной столицы. Кажется, здесь ни на минуту не затихает суета, свойственная большому городу.

Над полосатой будкой на самом краю моста вьётся дымок. Едут извозчики, гуляют женщины в длинных платьях и широких шалях. В нижнем правом углу картины поворачивает на дорогу коляска, запряжённая четвёркой лошадей. Всё это живое движение позволяет ощутить атмосферу давно ушедшей эпохи, своеобразие бытия Москвы XIX века.
0
Оставьте отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно