Вид на биржу и адмиралтейство от Петропавловской крепости, Фёдор Яковлевич Алексеев

Описание картины:

Вид на биржу и адмиралтейство от Петропавловской крепости - Фёдор Яковлевич Алексеев. Холст, масло. 62 х 101 см

Жанр ведуты, городского пейзажа, появился в российском искусстве на рубеже XVIII – XIX веков. Его основоположником в России стал Фёдор Яковлевич Алексеев. Хотя «городской» живописи Алексеев учился у итальянских мастеров, его виды Москвы, Петербурга, других российских городов отличаются самобытностью, необычным подходом к изображаемому.

В последнее десятилетие XVIII века Фёдор Яковлевич пишет виды своего родного города – Петербурга. Эти картины сделали его известным и обеспечили художника заказами.

Снова к петербургским пейзажам Алексеев вернулся в начале XIX века. Этот период называют «вторым петербургским» в творчестве живописца. Одним из самых известных произведений этого времени стала картина «Вид на Биржу и Адмиралтейство от Петропавловской крепости», написанная в 1810 году.


Панорама



Вид на Биржу открывается с Невы. На здание Биржи, обрамлённое колоннадой, на ростральную колонну рядом с ним зритель смотрит издалека.

За Биржей располагается здание Двенадцати коллегий. Между Биржей и точкой обзора – водная гладь Невы, усеянная лодками и небольшими парусниками. Полукруглая площадь перед Биржей переходит в два пологих спуска, ведущих к набережной, около которой покачиваются лодки.

Вдалеке, слева на противоположном берегу Невы, на фоне белых облаков видны Зимний дворец, шпиль Адмиралтейства и здания рядом с ним. В глубине перспективы, за Адмиралтейством – старое здание Сената и купола собора Исаакия Далматского.


Свет солнца и прозрачный воздух



Нижний край полотна погружён в тень. От этого освещение остального пространства картины кажется ярче.

Алексеев представил Петербург в солнечный день, когда бегущие по небу облака не мешают солнечным лучам заливать столицу тёплым светом.

В ясном прозрачном воздухе даже далеко расположенные здания, башни, купола церквей и соборов чётко вырисовываются вдоль линии горизонта.


Северная Венеция



Эту картину Алексеева часто сравнивают с венецианскими пейзажами, на которых тоже много воды, неба, мягкого света, красивых зданий и лодок. Да, Петербург недаром называют «Северной Венецией». Каменные здания, стоящие прямо у воды и отражающиеся в её зеленоватой глади, разбегающиеся по реке лодки, ощущение безграничного простора, изящество архитектурного ансамбля вызывают восхищение красотой и величием этого города.

Но пейзаж Алексеева – не только архитектурный вид. Это изображение города, наполненного движением, жизнью: люди гуляют по набережной и заполняют площадь перед Биржей. Речные суда вплывают в русло Невы, лодки, заполненные гребцами, теснятся у берегов и легко скользят по речной глади.

На нижнем плане - широкие баркасы, плот с суетящимися на нём людьми. Всё это создаёт впечатление непрерывной деятельности, не прекращающейся ни на миг жизни большого города.
0
Оставьте отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно