Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Троице-Сергиева лавра», Фёдор Яковлевич Алексеев — описание картины

«Троице-Сергиева лавра», Фёдор Яковлевич Алексеев — описание картины

Описание картины:

Троице-Сергиева лавра - Фёдор Яковлевич Алексеев. Бумага, акварель. 35x50,5 см

   В 1800 году Ф. Я. Алексеев получил задание от Павла I создать ряд картин с видами Москвы. Исполняя поручение императора художник поехал в Москву с двумя учениками. Алексеев к тому времени уже был признанным художником-пейзажистом, мастером ведуты (городского пейзажа), академиком Императорской академии художеств.

   В Москве Алексеев пробыл 1,5 года, создав за это время множество холстов и акварельных этюдов города и его окрестностей. Вернувшись в Петербург художник имел большой успех со своей московской серией. Заказы на копии картин ему делали даже члены императорского семейства.

   Большая папка с акварельными этюдами Алексеева и его учеников была передана после его смерти наследниками в Эрмитаж. Среди этих работ был и набросок Троице-Сергиевой лавры. Рисунок и сейчас хранится в запасниках Государственного Эрмитажа.

   Лавра всегда считалась крупнейшим оплотом российского православия. Этот мужской монастырь, основанный в XIV веке в Сергиевом Посаде, имеет богатую историю. В нем хранятся мощи Сергия Радонежского и других святых. Монастырь участвовал в борьбе против татарского ига, противостоял полякам в период Смутного времени, поддержал Петра I во время его борьбы с царевной Софьей. На территории монастыря находится некрополь семьи Годуновых и захоронения других важных для российской истории деятелей.

   На эскизе Алексеева монастырь изображен таким, каким был в начале XIX века до наполеоновского нашествия и большой перестройки, затеянной в XIX веке. Мы видим под ясным голубым небом зеленый двор с шумящими деревьями. Под святой монастырской сенью царит покой и тишина. С правой стороны художник изобразил купола Успенского собора и изящную колокольню XVIII века. Вдали виднеется белокаменный Свято-Троицкий собор - самое древнее сооружение лавры. Он был построен в XV веке. Перед ним в тени деревьев видна Церковь Сошествия Святого Духа на Апостолов, так же постройки XV века. Слева расположилась Трапезная палата и Храм преподобного Сергия. Зеленый двор пересекают множественные тропки. Троице-Сергиева лавра всегда была почитаема правителями России и простыми паломниками.

Другие картины Алексеева

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз