«После дождя», Александр Михайлович Герасимов — описание картины

«После дождя», Александр Михайлович Герасимов — описание картины


Описание картины:

После дождя - Александр Михайлович Герасимов. Холст, масло. 78 x 85 см

   Герасимов самый известный русский художник середины прошлого века, являющийся классическим представителем такого направления в живописи, как социалистический реализм. Его портреты вождей, политиков, маршалов, интеллигенции популярны в советской стране, пользуются спросом и висят почти во всех государственных учреждениях.

   Но не менее известна и другая грань его таланта - живописные пейзажи и нежные натюрморты. И, пожалуй, картина «После дождя» - это самая яркая, мастерски выполненная работа Александра Михайловича. Он активно и много работает в Москве, но отдыхать любит в родном городе Козлове, где и пишет свою знаменитую мокрую террасу после дождя.

   По воспоминаниям близких Герасимова, картина была выполнена, как говорится, в один присест - всего за три часа, на едином дыхании, воодушевленно, с огромной увлеченностью, без исправлений, без перерывов.

   Композиция полотна построена так, как будто наблюдатель, пережидающий ливень внутри домика, приоткрывает дверь и вдруг видит это великолепнейшее зрелище, подаренное природой. И она - умывшаяся, свежая, оживленная после шумного и озорного летнего ливня - приводит живописца в восторг.

   Солнце еще не вернуло свою силу, оно пока скрыто за нехотя уходящими тучами. Благодаря этому, автор уловил рассеянный, туманный солнечный свет, на фоне которого трепещет листва, переплетаясь в причудливое зеленое кружево. Еще немного, и все вокруг заиграет и засветится в золотых лучах.

   Но пока дождь только закончился, и сама терраса, влажная, в блестящих пятнах луж, привлекает внимание художника. Как легко и необыкновенно эффектно Александру Михайловичу удаются изображения этих мокрых поверхностей с их жемчужно-серебристыми переливами и оттенками. Еще не высохшие капли влаги везде - на ветках, заглядывающих под навес террасы, на деревянных перилах, на дощатом полу, на черном столе.

   На его полированной от воды поверхности удивительным образом осталась стоять ваза с нежными, бело-розовыми живыми цветами. А ведь можно предположить, что ветер и дождь, объединив свои усилия, изрядно «потрудились», о чем свидетельствует опрокинутая стеклянная банка рядом и осыпавшиеся лепестки из букета.

   В юности художник увлекался импрессионизмом и, пожалуй, в данной работе Герасимовым наиболее полно отражена главная идея этого направления — уловить и передать свое мимолетное впечатление от реального действия, происходящего здесь и сейчас.

   На всех выставках, где бы ни участвовала картина «После дождя», она всегда привлекает внимание зрителей, заставляет их остановиться и насладиться этим ощущением свежести и обновления. В очередной раз удивиться мгновенной и непредсказуемой изменчивости окружающей нас природы. От чего она становится особенно привлекательной в глазах живописца.

   А ведь именно через произведения творческих людей - художников, музыкантов или поэтов, люди способны взглянуть по другому на окружающий их мир, увидеть удивительное в самых простых и обычных вещах.

Другие картины Герасимова

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз