«Дары осени», Александр Михайлович Герасимов — описание картины

«Дары осени», Александр Михайлович Герасимов — описание картины


Описание картины:

Дары осени - Александр Михайлович Герасимов.

   Несмотря на то, что 30-е годы прошлого века являются определяющими в творчестве Александра Михайловича Герасимова именно как портретиста, его пейзажи и натюрморты не менее великолепны. Они привлекают внимание свежестью, колоритом, натуралистичностью.

   Так и картина «Дары осени», выполненная автором в 1935 году, прекрасна своими осенними красками, хранящими тепло ушедших летних деньков. Зритель никогда не пройдет мимо этого яркого, живописного произведения, исполненного с большим мастерством и талантом.

   Композиционное построение натюрморта очень удачно. Проникающий в дом свет создает теплое, душевное настроение, а также дает возможность увидеть прозрачность стеклянного графина, воду в нем, с преломляющимися ветками. Благодаря тому, что ваза с рябиной стоит близко к окну, автором эффектно подчеркнуты тени, оттенки, отражения от стекла, солнечные пятна света на столе и блики на вазе.

   В юности во время учебы Герасимов отдавал предпочтение стилю импрессионизм, возможно поэтому, ему вообще удаются изображения отблесков, мокрых от дождя предметов, сочных и насыщенных контуров, точное «схватывание» момента от впечатления.

   Натюрморт состоит из щедрых осенних даров — яблок, подсолнухов, грибов и огромного букета рябины. Конечно же, рябина сразу завладевает вниманием зрителя своим глубоким, напитанным цветом и тяжелыми гроздьями, сгибающими тонкие ветки. Сами ягоды, яркие и созревшие, напоминают, что скоро зима, но их цвет еще долго будет ассоциироваться с золотой осенней порой.

   На переднем плане полотна тарелка с поздними яблоками, подставившими свои блестящие зеленые и розовые бока лучикам солнца. Две головки подсолнухов, с чернеющими семечками, которые, возможно, поклевали птицы, готовя себе запасы на длинную зиму. На краю стола еще один признак осени - гриб-шампиньон.

   Помимо того, что работа выполнена безупречно в художественном плане, ее также можно назвать картиной-впечатлением. Настолько она притягивает к себе позитивными эмоциями — на нее приятно и радостно смотреть, она гармонична цветовой гаммой, оранжевые, желтые, зеленые цвета создают ощущение праздника и полноты жизни.

   И неудивительно, что этот богатый красками и урожаем натюрморт хранится именно в музее-усадьбе художника, на его родине в г. Мичуринске. Ведь только в любимых местах, где душа открывается и поет, художник может так красиво увидеть обилие и великолепие родной природы.

Другие картины Герасимова

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз