«И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов в Кремле», Александр Герасимов, 1938

0

Описание картины:

И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов в Кремле - Александр Михайлович Герасимов. Холст, масло. 296 x 386 см

   Полотно является образцом соцреализма и отражает эпоху своего времени. Именно она изображалась на репродукциях - ее изображение активно распространялось по государственным учреждениям.

   Что мы видим на картине? На фоне выдающего здания Кремля стоят два высокопоставленных человека советской эпохи: генералиссимус Советского Союза И. В. Сталин и государственный партийный деятель КПСС К.Е. Ворошилов. Что художник хотел показать зрителю? Свои идеалы, на которые нужно равняться, или просто пытался запечатлеть исторический момент?

   Суровое лицо Иосифа Виссарионовича Сталина внушает страх, а испуганное выражение у Климента Ефремовича Ворошилова является подчинением вождю! Что было главной задачей того времени, также идеологическим решением!

   Если говорить о цветовых решениях на картине, то здесь присутствуют как яркие, так и пастельные тона в холодной цветовой гамме. Самой выраженной деталью является черно-серая ограда. Она разделяет фигуры представителей советской власти со зданием, в котором они заседали.

   Также яркой детализацией обладают воротник мундира и края фуражки Ворошилова. На них, естественно, падает глаз зрителя. Одежда Сталина, напротив, коричневых, неброских цветов. Техника живописи - нанесение мазков масляной краски на хлопковый холст. Картина - крупногабаритная, как и предметы композиции на ней!

   Как бы мы не относились к политике и достоянию СССР сегодня - это является частью истории, которую записывают на года и помнят наши предки! Ведь то, что происходит в ту или иную эпоху лучше всего понятно тем, кто жил в то время!
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно