«Половецкие пляски», Александр Михайлович Герасимов — описание картины

Автор: Александр Михайлович Герасимов
Музей: Частная коллекция
Год: 1955
0

Описание картины:

Половецкие пляски - Александр Михайлович Герасимов. Холст, масло. 199 x 339 см

   Сюжетом для работы послужила опера «Князь Игорь» русского композитора А. П. Бородина.

   Что мы видим на картине? Композиция представляет собой балетный фрагмент второго действия театральной оперы, где на переднем плане видно красивых динамичных девушек в ярких восточных костюмах, танцующих половецкие танцы. Справа восседает самоуверенный хан Кончак в характерной для половецких ханов одежде ярких, золотых цветов с роскошной короной и украшением бороды из жемчужных бус.

   Напротив сидит плененный князь Игорь в шлеме и кольчуге. По его взгляду видно, что он расстроен, однако старается держаться и не подавать виду. Рядом стоит полуобнажённый стражник в красных шароварах с поясом и конусообразной шапке того же цвета. В его правой руке холодное оружие - железное копье. С левой стороны стоит небольшой зеленый барабан.

   На заднем плане можно увидеть два шатра, сделанных из белого полотна и украшенных золотой отделкой, шпилями, которые виднеются сверху. Они сделаны из того же металла.

   Мусульманские шатровые постройки освещены факелами с ярко-красным огнем, которые держат в руках веселые пленницы-половчанки. Также можно увидеть полумесяц на зеленом небе - это символы Ислама. А как мы знаем, половцы были мусульманами.

   Сзади сидящего хана Кончака виден расшитый, расписной ковер. На нем изображена церковь с золотыми и красными куполами - символом христианской веры Киевской Руси.

   Если присмотреться внимательно, на картине можно найти изображение солнца и отражающийся свет, направленный на изящных танцовщиц.

   Картина написана в теплой цветовой гамме с обилием ярких, насыщенных оттенков желтого, красного, оранжевого, зеленого цветов, где каждое красочное пятно играет. Работа довольно экспрессивна и интересна. Присутствует музыкальность и ритм. Произведение входит в частное собрание и хранится в Москве.

   Александр Михайлович Герасимов хотел передать не только свою любовь к театру, но и запечатлеть исторические события на полотне, таким образом, оставляя свой отпечаток в достоянии народа.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно