Портрет И. В. Сталина на XVII съезде ВКПб 1934 г, Герасимов — описание картины

Автор: Александр Михайлович Герасимов
Музей: Частное собрание
Год: 1934
0

Описание картины:

Портрет И.В. Сталина на XVII съезде ВКП(б) 1934 г. - Александр Михайлович Герасимов. Бумага, акварель. 140 x 106 см

   Картина написана Герасимовым в 1934 году, представляя собой значительное историческое событие. Генералиссимус Иосиф Виссарионович Сталин присутствует на XVII съезде ВКП(б). Следует сразу обратить внимание на четкую монументальность образа перед нашими глазами.

   Что мы видим? Довольно крупная, развернутая в профиль, статная фигура Сталина вписана в центр композиции. Он стоит на светло-коричневой деревянной трибуне, на которую упирается левой рукой, а правой, напротив, держит развернутый лист чистой жёлто-белой бумаги, направленный к зрителю.

   Военный мундир почти сливается с фоном картины. Кажется, что работа написана в технике "гризайль", когда различные оттенки одного цвета отлично сочетаются друг с другом. Однако черные уложенные волосы и густые усы существенно выделяются на полотне. Выражение лица генерального секретаря самоуверенное, горделивое и суровое.

   Весь взор падает на фигуру политической деятеля. Работа написана в стиле соцреализм. Она конкретно пропитана взглядом идеологии СССР, главной задачей которой было идти за лидером, избранником народа. Но за ареалом идеального правителя было спрятано много преступных тайн, хранившихся за семью печатями. Тогда народ пережил и голод, и Великую Отечественную войну, а также репрессии и массовые миграции в Сибирь. Однако они смогли выжить в эту тяжелую и страшную эпоху.

   Если навести исторические справки, можно узнать, что Александр Михайлович Герасимов был самым любимым художником Иосифа Виссарионовича Сталина и даже был партийным деятелем в сфере культуры.
Отзывы посетителей
  1. Евгений
    .
    22 марта 2022 16:13
    Генералисимуссом Сталин стал только после окончания ВОВ. В 1934 году этого, даже по определению не могло быть!
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно