Александр Михайлович Герасимов, картины и биография

Александр Михайлович Герасимов, картины и биография


Биография:

   Большая коллекция работ известного русского и советского живописца Александра Михайловича Герасимова, собрана в Мемориально-художественном музее, созданном еще в годы советской власти, в его родном городе Мичуринске, где о нем знает каждый житель.

   А когда-то, в далеком 1881 году, когда Мичуринск еще назывался город Козлов Тамбовской губернии, 12 августа в самой обычной семье купца Михаила Сафроновича Герасимова родился мальчик Саша. Начальное образование он получает в местном училище и заканчивает его в 1895 году, кстати сказать, с оценкой «удовлетворительно», то есть с тройкой (!) по рисованию.

   В 22 года Александр уезжает в Москву, чтобы, выдержав огромный конкурс, поступить в одно из престижных учебных заведений в России – Училище живописи, ваяния и зодчества.

   Двенадцать лет учебы, с 1903 по 1915 годы, у таких великих художников как К. Коровин, В. Серов, передвижник А. Архипов, не прошли даром. Он пишет ряд интересных картин в любимом им стиле - импрессионизме. Такой, например, является «Портрет Надежды Гиляровской», выполненный в 1912 году.

   Окончание учебы знаменуется блестящими итогами - Герасимов выходит из стен училища с дипломами и художника и архитектора.

   В 1915 году Александра призывают в армию и вплоть до 1918 года он служит санитаром на фронте. Демобилизовавшись и женившись, Герасимов несколько лет живет с семьей и работает в родном Козлове декоратором, но в 1925 году все-таки переезжает и оседает в Москве.

   Революцию Александр понимает и принимает. Он вступает в мощное творческое объединение того времени - Ассоциацию художников революции, аналог будущего Союза художников СССР, работает преподавателем в Московском художественном училище, созданном в 1925 году в память о событиях 1905 года.

   Его работы в жанре социалистического реализма понятны людям советской страны, картины его ярки, с революционной и социалистической патетикой, принятой в то время. Герасимов становится известным, благодаря тому, что пишет портреты Ленина, Ворошилова, Сталина. Карьера его, как художника и общественника, пошла вверх.

  • 1934 год – творческая длительная командировка в Европу и Турцию.
  • 1936 год – отмечен государственной наградой РСФСР, званием за особые заслуги в искусстве.
  • 1939-1954 годы – председатель творческого союза художников и экспертов в области искусства.
  • 1941-1949 годы – им получено четыре премии 1 и 2 степеней имени Сталина.
  • 1943 год – один из первых, удостоен звания Народного художника. В этом же году он передает личные 50000 рублей в специальный фонд на нужды фронта.

   Десять лет, с 1947 по 1957 годы, он является первым в советской стране президентом Академии художеств. В 70 лет - получает ученую степень Доктора искусствоведения. Герасимов дружен с маршалом Ворошиловым, любим Сталиным за его портреты и работы на темы, посвященные советской стране.

   Но ведь гениальность творческого человека, особенно художника, не зависит от того времени в котором он живет. Она зависит от души, вкладываемой автором в свое произведение. Стоит обратить внимание, как человечны и добры изображаемые им люди, пусть даже это военные или политики, как например, на полотне «Сталин и Горький в Горках» и других.

   Александр Михайлович не только портретист для партийной элиты, он пишет лиричные и красочные пейзажи, великолепные натюрморты. Талантливы его известные иллюстрации к гоголевскому «Тарасу Бульбе». До сих пор радует зрителей Драматический театр в Мичуринске, построенный по проекту Герасимова.

   В 1961 году художник получает свой последний орден за трудовые заслуги перед СССР, так как с приходом к власти Н. С. Хрущева, Александра Михайловича постепенно лишают всех должностей и постов. И даже его картины убирают из музеев. В июле 1963 года, в возрасте 82-х лет, Александра Михайловича Герасимова не стало.

   Но творчество крупнейшего художника Советского союза не забыто, так как история и время расставляют все по своим местам. Большое количество его картин, а живописцем создано их более двух тысяч, сегодня являются шедеврами советского искусства и имеют свою художественную ценность.

   В экспозициях Третьяковской галереи, Русского музея, частных коллекциях и, конечно, в Мичуринском музее представлены произведения Герасимова, и всегда возле его картин зритель, умеющий оценить настоящий талант.


Картины Герасимова

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз