«Пионы», Александр Михайлович Герасимов — описание картины

Автор: Александр Михайлович Герасимов
Музей: Астраханская галерея им. П.М. Догадина
Год: 1914
0

Описание картины:

Пионы - Александр Михайлович Герасимов. Холст, масло. 86 x 100 см

   Буйство красок, пышность и в то же время красота ярких темно-розовых и пастельных молочно-белых бутонов цветов, а также свежесть тёмно-зелёных листьев, скрывающихся под изящными лепестками - это то, что можно лицезреть на картине «Пионы», написанной в 1914 году известным советским художником сталинской эпохи Александром Михайловичем Герасимовым.

   Несмотря на то, что мастер кисти преимущественно работал над идеологическими картинами, он все же любил рисовать природу, которая отражалась в его характерных натюрмортах.

   Картина является примером раннего периода творчества художника и представляет собой центральную композицию из двух светло-зеленых стеклянных ваз с ярко-розовыми и молочно-белыми пионами. На столе также есть стеклянный стакан, сине-белая керамическая чашечка на блюдце. Полотно также дополняют прямоугольные часы, которые символизируют течение жизни.

   Все предметы стоят на деревянном столе на фоне большого, деревянного, покрашенного в белый цвет, окна. В нем отражается зеленая растительность густых деревьев и небольшой деревянный светло-коричневый забор. Кажется, что это деревня. На картине присутствуют элементы интерьера и экстерьера маленького загородного дома, что характерно для сельской местности.

   Работа выполнена в технике «импрессионизм» и сделана в преимущественно холодной цветовой гамме, которая сочетает в себе сочные и нежные тона. Характерен контраст холодных, розовых и вместе с тем теплых цветовых сочетаний. Живописные мазки рефлексируют и дополняют друг друга, создавая характер произведения, где сочетаются как спокойствие, так и действие.

   Картина «Пионы» Александра Михайловича Герасимова в данный момент украшает залы Астраханской картинной галереи имени П. М. Догадина.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно