«Натюрморт. Полевые цветы», Александр Михайлович Герасимов — описание картины

«Натюрморт. Полевые цветы», Александр Михайлович Герасимов — описание картины


Описание картины:

Натюрморт. Полевые цветы - Александр Михайлович Герасимов. Холст, масло. 126 x 131 см

   В исполнении Герасимова много всевозможных, очень талантливо исполненных портретов своих современников, вероятно, он и ощущал себя именно портретистом. Но его лиричные, поэтичные пейзажи и натюрморты, которые чаще всего Александр Михайлович писал на отдыхе в родном городе Козлове, не менее великолепны и отражают душевное состояние художника. Они мечтательны и нежны, или солнечны и сочны.

   Именно такое настроение, легкое, летнее, лиричное и возникает у зрителя, рассматривающего «Натюрморт. Полевые цветы». Все разнообразие и красота русских полей на столе художника. Цветов много, они даже не поместились в вазы и поэтому в дополнение — банки с водой, нельзя же чтобы это великолепие быстро увяло и не успело порадовать окружающих.

   Объемность и дополнительную насыщенность композиции цветами, придает зеркало на заднем плане. В нем перламутром отражаются стеклянная ваза с водой и свеча в канделябре. Дневной свет из окна не яркий, но дающий именно то свечение, благодаря которому автору удается передать синеву теней, полутона и нежность всему натюрморту.

   При всем многообразии цветов нет ощущения пестрого и заляпистого. Общее впечатление от картины — простая и нежная красота русской природы, всегда придававшая вдохновение людям творческих профессий. Для стихотворца это была бы поэма, для музыканта — симфония, для художника — пейзажный шедевр.

   Зритель готов, не отрывая взгляда, всматриваться в это цветочное великолепие, восторгаться луговым разнотравьем, прелестными васильками и, конечно же, ласковыми и трогательными ромашками. Они особенно выделяются на всем фоне букетов и своими белыми лепестками манят в бескрайнюю даль степей, в звенящие от чистого воздуха, напоенного запахами цветов, луга и степи русской равнины.

   Конечно, в этой работе нет того порыва и нетерпения художника как, например, в картине «После дождя», где необходимо было быстрее поймать момент, который подарила изменчивая природа. Наоборот, полевые цветы выписаны автором очень тщательно, до каждого лепестка и прожилок на листьях. И от этого пейзаж становится еще эффектнее и выразительнее, натуралистичнее и живее.

   В этом и проявляется талант настоящего художника, чтобы в обычных, повседневных и простых вещах увидеть прекрасное и передать это зрителю. И Александру Михайловичу Герасимову это удалось. Потому что каждый кто остановится возле его натюрморта обязательно скажет — как же хорош, красив, ярок и радостен окружающий нас мир.

Другие картины Герасимова

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз