Александр Герасимов, «Ленин на трибуне» — описание картины

Автор: Александр Михайлович Герасимов
Музей: Музей В.И. Ленина, Москва
Год: 1930
0

Описание картины:

Ленин на трибуне - Александр Михайлович Герасимов. Холст, масло. 288 x 177 см

   Картина написана масляными красками на холсте в 1930 году и представляет собой идеологический сюжет исторического события Октябрьской революции. Мы видим высокопоставленную фигуру политического деятеля. Владимир Ильич Ленин заметно возвышается на трибуне между большими красными флагами с золотым гербом Советского Союза. Во взгляде его глаз и жестах рук чувствуется призыв общества к действию, восстанию против царизма и буржуазии, к провозглашению коммунизма.

   Цветовая гамма полотна холодная и сочетает в себе контрасты тёмно-красного и желтого в цветах флага, которые выделяются на фоне тёмно-серых, чуть зеленоватых оттенков грозового неба и одежды. Лицо Ленина написано в бежевых, желто-зеленых оттенках, рыжеватых тонов борода и усы четко детализированы.

   Картина имеет исконно политический характер и написана в стиле соцреализм. Хорошо переданы эмоции вождя. Сразу понятно, о чем хотел повествовать художник, когда писал свою работу. Как овцы идут послушно за своим пастырем, так и люди идут за лидером, которого они избрали.

   Простому народу буквально надоело быть хуже других. Когда богатые буржуа и аристократы получали элитное образование в престижных институтах Европы и получали стипендии далеко за рубежом, обучение крестьян грамоте было буквально под запретом. Но это далеко не самое худшее. Обычное население голодало, когда у богачей столы ломились от яств. Такая дискриминация привела к тому, что народ восстал ради улучшение жизни и будущего своих детей.

   Главной чертой идеологии коммунизма является равенство всех сословий, когда отсутствуют помещики и крепостные, цари и слуги, а создается идеальный мир товарищества и братства. Люди верили, что такое возможно и распространяли легенды о подвигах Владимира Ильича.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно