Главная » Картины русских художников » «В Немецкой слободе», Александр Николаевич Бенуа — описание картины

«В Немецкой слободе», Александр Николаевич Бенуа — описание картины

«В Немецкой слободе», Александр Николаевич Бенуа — описание картины


Описание картины:

В Немецкой слободе - Александр Николаевич Бенуа. Бумага на картоне, темпера, гуашь, графитный карандаш. 65 x 87 см

   Творчески очень разносторонний, Александр Николаевич Бенуа как художник особенно интересен своими историческими картинами. В основном, он пишет картины, посвященные двум историческим темам – «Франция, Версаль времен короля Людовика XIV» и «Россия, Санкт-Петербург, Москва». В начале 20-го века Александр Бенуа очень увлекался такой живописью, и его работы часто печатались в журнале «Мир искусства».

   Второй теме как раз и посвящена работа, выполненная гуашью на бумаге «В немецкой слободе. Отъезд царя Петра I из дома Лефорта». На картине зрителю представлена панорама Москвы такой, как она была триста лет назад при Петре I. Сейчас этот район называется Лефортово. А раньше называли это место под Москвой, на правом берегу Яузы - Немецкой слободой.

   Открывается великолепный вид городка, представляемый художником с высокой точки, с которой видны мельница, церковь и уходящие вдаль за горизонт равнина, леса, река, облака. Центральное место отведено, конечно же, дому Лефорта – яркому, освещенному огнями, богатому, с великолепной архитектурой, легкой и воздушной, придающей дополнительную праздничность всему событию. И это действительно событие – ведь в слободе сам государь Петр Великий!

   Хотя, тогда еще совсем молодой Петр I приезжал к немецким друзьям, чтобы учиться у них европейским наукам, он проводит смотры и учения, испытывает пушки, сам изготавливает фейерверки и занимается плотницким делом. Но также и отдыхает государь по-царски, с размахом, с «питием и увеселениями». А утром опять дела!

   На картине Александром Бенуа как раз и запечатлен отъезд царя ранним утром из немецкой слободы. Он покидает дом Лефорта с многочисленными соратниками, придворными, слугами и челядью. Это вызывает огромнейший интерес всех жителей поселения. Народ высыпал на улицы, чтобы собственными глазами посмотреть на чудного русского царя.

   В этой работе чувствуется, что автор знает тему, знает историю, и он прекрасно передает ее нам через собственное восприятие.

Другие картины Бенуа


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз