Главная » Картины русских художников » «Король прогуливался в любую погоду», Александр Николаевич Бенуа — описание картины

«Король прогуливался в любую погоду», Александр Николаевич Бенуа — описание картины

«Король прогуливался в любую погоду», Александр Николаевич Бенуа — описание картины


Описание картины:

Король прогуливался в любую погоду - Александр Николаевич Бенуа. Бумага, акварель. 47 x 66 см

   Две основные исторические темы в художественном творчестве Александра Николаевича Бенуа прослеживаются через всю его жизнь. Они посвящены Франции (Версаль времен короля Людовика XIV) и России (Санкт-Петербург, Москва).

   За всю жизнь Бенуа написал более 600 (!) картин о Версале. Это и гуашь, и акварель, и гравюры, и множество зарисовок и эскизов. Он заворожен, вдохновлен, «одержим» его парками, статуями, «видениями» фигуры короля Людовика XIV (по словам самого художника).

   Образ короля-солнца, в «Последних прогулках Людовика XIV. Король прогуливался в любую погоду», написанных в 1898 году, безусловно, навеян Александру Бенуа историческими текстами, письмами и гравюрами того времени.

   По признанию самого Бенуа, у него как будто «не фантазии, а воспоминания» на тему короля Франции. Он видит этих безмолвных людей-теней, которые ходят по дорожкам мимо фонтанов. Видит короля, любящего гулять в окружении своих придворных. Король уже в престарелом возрасте, но его прогулки не отменяются и в дождливую, ненастную погоду.

   Королю нравятся эти променады, окружающий ландшафт наверняка навевает образы и события, воспоминания о своем былом величии, о монархии, о молодых годах…

   Интересно, как изображает автор короля – со спины, и зритель не видит лица государя. Может, Бенуа показал таким образом уходящего, убегающего короля, как уходящую эпоху вместе с ним, которая стремительно исчезает? Или как актера, которому пора уходить со сцены и дать место новому?

   Ведь художник, при всей его зачарованности Версалем и личностью Людовика XIV, прекрасно понимает, что то время уже кануло в лету и ушло в бесконечность.

   Работы Александра Николаевича Бенуа о божественном Версале оригинальны, вдохновенны, поэтичны и романтичны, но в то же время грустны и печальны.

Другие картины Бенуа


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз