Главная » Картины русских художников » «Комната Петрушки», Александр Николаевич Бенуа — описание картины

«Комната Петрушки», Александр Николаевич Бенуа — описание картины

«Комната Петрушки», Александр Николаевич Бенуа — описание картины


Описание картины:

Комната Петрушки - Александр Николаевич Бенуа. Эскиз декорации. Гуашь, Тушь, Графитный карандаш. 49 x 67 см

   Все знают о знаменитых русских балетных сезонах, которые проходили в Европе в начале 20-го века, под руководством Сергея Павловича Дягилева. И неудивительно, что он как опытный организатор, привлек самых талантливых помощников, и в их числе, конечно же, был Александр Николаевич Бенуа. Ведь его художественное творчество связано неразрывно с театром и балетом.

   Так, в балете «Петрушка», Александр Николаевич принимал участие в создании театральных декораций, а также костюмов и даже в написании либретто. По его эскизу, выполненному на бумаге карандашом, в декорациях балета была исполнена комната Петрушки.

   Зритель видит Сцену II из балета «Петрушка». Основной фон декорации достаточно прост, но очень эффектен – черное звездное небо, портрет звездочета, двери с изображением дьявола.

   Почему же именно так увидел комнату Петрушки Александр Бенуа? Ведь Петрушка - это народный любимец, балагур, бойкий и веселый персонаж с улицы. Казалось бы, что яркие, красные, радужные цвета подчеркнули бы его смешливый и задорный характер.

   Но гениальная музыка Стравинского построена таким образом, что в ходе действа происходит драматизация сюжета. В первой и четвертой сцене – веселые и яркие гулянья-маскарады на масленицу, а в середине – душа и трагедия кукол.

   Художник Бенуа считает, что только здесь, в этой комнате, Петрушка мечтатель и бунтарь, а не персонаж народной шутки и юмора. Только здесь он может выразить всю драматичность и трагичность своей судьбы, свою неразделенную любовь к Балерине и предчувствие будущей смерти.

   Александр Николаевич великолепно понимает суть персонажа и темная комната становится гармоничной, а зрителю становится понятно, что именно такие декорации должны окружать этого героя. Бенуа также делал эскизы комнаты Петрушки для балетов, постановки которых проходили в 1917 году и в 1918 году. Они мало чем отличаются от первоначального варианта.

Другие картины Бенуа


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз