Главная » Картины русских художников » Вариант фронтисписа к поэме А. С. Пушкина «Медный всадник», Александр Николаевич Бенуа

Вариант фронтисписа к поэме А. С. Пушкина «Медный всадник», Александр Николаевич Бенуа

Вариант фронтисписа к поэме А. С. Пушкина «Медный всадник», Александр Николаевич Бенуа


Описание картины:

Вариант фронтисписа к поэме А. С. Пушкина «Медный всадник» - Александр Николаевич Бенуа. Акварель, бумага. 23,7 x 17,6

   К страстно любимой поэзии А. С. Пушкина, в частности к «Медному всаднику», Александр Николаевич Бенуа возвращался несколько раз, и вся работа с иллюстрациями к поэме длилась почти 20 лет!

   Наконец, в 1923 году в печать вышла книга с рисунками Бенуа. Встретили ее неоднозначно, но время все расставило по своим местам и на сегодняшний день иллюстрации Александра Бенуа стали классикой также, как и само произведение.

   Неудивительно, что именно картина погони медного всадника была размещена в книге в качестве фронтисписа, как характеризующая весь лейтмотив произведения Пушкина - фантастический бег Медного всадника за главным героем Евгением.

   Благодаря тому, что работы выполнялись Александром Николаевичем тушью и графитными карандашами, оттенки и цветовая гамма представлены очень скупо и скудно. Но именно такой подход автора и создает тревожную атмосферу, витающую в серой и холодной северной столице, а также воспаленное состояние уже полубезумного, больного героя.

   Картина производит ошеломляющий эффект, настолько просто, но гениально изобразил Бенуа саму сцену погони. На фоне не того Санкт-Петербурга, парадного и праздничного, а ночного, угрюмого и мрачного города перед зрителем открывается это нереальное зрелище.

   Темная, тяжелая, громадная глыба Медного всадника нависает над бегущим человеком. Неописуемым ужасом охвачена его маленькая фигурка. И нет ему спасения, каменный город равнодушно смотрит слепыми окнами домов на ничтожного человечка.

   Все это безумие, тревожность, крайнее напряжение художник подчеркивает пустыми улицами, черными тучами, мертвенным светом от призрачной луны на темном небе.

   Произведения Пушкина иллюстрированы многими, но, пожалуй, никто не смог так, как Александр Николаевич Бенуа передать образность поэмы, заинтересовать зрителя новизной впечатлений, желанием перечитать и осмыслить сюжет по-другому, с точки зрения художника, передавшего наблюдателю свои ощущения.

Другие картины Бенуа


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз