Картина «Спящая царевна», Виктора Михайловича Васнецова

0

Описание картины:

Спящая царевна - Виктор Михайлович Васнецов. Холст, масло. 214 x 452 см

   Виктор Михайлович Васнецов написал картину «Спящая царевна» в 1926 году. Полотно входит в цикл «Поэма семи сказок» (также там отражены предания о Бабе-Яге, Царевне-лягушке, Кащее Бессмертном, Царевне Несмеяне, ковре-самолете и Сивке-Бурке). Каждый образ иллюстрирует авторское прочтение известных сказок. В частности, в этом сюжете переплелись мотивы Шарля Перро и Александра Сергеевича Пушкина - романтического символизма и русских народных преданий.

   Яркая, подчеркнуто декоративная картина демонстрирует царскую открытую беседку, погруженную в колдовской сон. Богатая орнаментика росписи, колонны, отделка внутренней части покоев не позволяет усомниться в том, что хоромы принадлежат именно государю.

   Вокруг прекрасной царевны, замершей в неловкой позе на кровати, суетилось множество слуг, но и они под действием чар свалились кто на пол, кто на скамью. Самая юная прислужница спит на гигантском издании «Голубиной книги», что придает картине символический смысл.

   По сюжету сказки известно, что главная героиня в этот момент готовилась к бракосочетанию, поэтому можно видеть и нанятого для увеселения гусляра, и шута, и дрессировщика с ручным медведем, но все эти гости погружены в забытье.

   Из окон покоев видно, что даже природа застыла в безветрии. Могучие дубы и деревья, вплотную стоящие у беседки, охраняют зачарованный царский двор, но скоро наступит осень, и не замерзнут ли спящие на открытом воздухе?

   Эта волшебная картина хранится в московском Доме-музее В. М. Васнецова, как и многие другие работы художника. Автор стал одним из первых русских художников, преодолевших стандартные рамки жанров и обратившихся к сказочному миру, былинной эпической живописи и лубочной эстетике, мастерски воспевших и возвеличивших народные предания.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно