Картина «Гусляры» Виктора Васнецова — описание

Автор: Виктор Михайлович Васнецов
Музей: Художественная галерея, Пермь
Год: 1898
0

Описание картины:

Гусляры - Виктор Михайлович Васнецов. Дерево, масло. 34.3 x 44 см

   Картина «Гусляры» написана Виктором Михайловичем Васнецовым в 1898 году, а в 1901 году автор выполнил ее копию. Первый вариант хранится в Пермской государственной художественной галерее, а второй помещен в Новгородский музей-заповедник.

   Стиль, в котором написана картина, относится к исторической живописи. Этот сюжет является одним из излюбленных у художника: он любил русские сказания, сказки, былины, отражая их в своем творчестве. «Преданья старины глубокой» можно видеть и на этом полотне, где рассказчики погружают слушателя в еще более древние миры сказаний и легенд.

   В те времена, что отражены на холсте, жизнь обычного люда была сложной, простолюдины жили недолго и много работали физически. В гусляры шли не по велению души или ввиду наличия дара, а по причине физического недостатка: музыкантами становились слепцы, которые не могли полноценно трудиться. На картине неслучайно изображены три разновозрастные фигуры с закрытыми глазами: отрок, зрелый муж и убеленный старец являются незрячими.

   Музыканты на Руси нередко подвергались гонениям со стороны клерикальных организаций, но для простых людей они всегда были желанными гостями и в пиру, и в миру.

   Судя по обстановке здания, нельзя сразу сказать что-либо о богатстве ее хозяина, ведь интерьер, в котором сидят слепцы, совсем прост: неотесанные балки, лавка и грубо вырубленный проем. И тем более на этом фоне оттеняются их одухотворенные образы.

   Гамма чувств, выражающаяся на серьезных и напряженных лицах исполнителей, не может не волновать. Видно, что гусляров до глубины души трогают их сказания. Но, возвращаясь к местонахождению музыкантов, следует заметить, что огромная арка за их спиной намекает, что они сидят не в простой избе, ведь такой архитектурный элемент не был бы оправдан в небольшом жилище. Скорее всего, гусляры находятся в тереме, о чем свидетельствует вид, открывающийся из этой арки: они сидят на высоте нескольких этажей, и за их спиной красуются крыши нарядных башен. Видимо, слушатель – не простолюдин, а купец или князь.

   На заднем плане виднеются бескрайнее поле и река, проглядывают крыши невысоких изб. От пейзажа веет спокойствием, художник изобразил безветренный погожий день с голубым небом и легкими облачками. Светлые тона терема за окном гармонируют с белыми кафтанами музыкантов. Картина оставляет умиротворяющее и позитивное впечатление.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно