Картина «Воины Апокалипсиса», Виктор Михайлович Васнецов — описание

Автор: Виктор Михайлович Васнецов
Музей: Государственный музей истории религии, Санкт-Петербург
Год: 1887
Содержание статьи:
0

Описание картины:

Воины Апокалипсиса - Виктор Михайлович Васнецов. Холст, масло. 72 x 36 см

   Как любители искусства, так и профессиональные художники оценят творчество Виктора Михайловича Васнецова — художника-славяниста, и его неповторимый холст «Воины Апокалипсиса».

   Предложение М. Прахова выполнить роспись Владимирского собора в Киеве было неожиданным для Васнецова, но он согласился взять заказ из-за материальных проблем. С 1880 по 1890 год художник расписал 2880м². В 15 композициях и 30 отдельно выписанных фигурах — мощь былин и византийская вера.

   Одна из множества картин — «Воины Апокалипсиса» — новое направление в религиозной живописи. Картина отражает грядущий Конец света.

   Васнецов наиболее ярко изобразил «Четырех всадников Апокалипсиса», о которых написано в шестой главе Откровения Иоанна Богослова.

Сюжет картины


   Грамотная композиция концентрирует внимание на всадниках, не рассеивая его на деталях; техника мазка точно передаёт движения и мимику не только воинов, но и коней; цветовая и световая подборка делает образы более реалистичными. Ощущается весь ужас, изображенный на картине, потому что она не перенасыщена деталями и персонажи в ней не обобщены.

Что олицетворяют всадники?


   Каждый из образов олицетворяет зло и смерть — гибель человечества.

  1. Первый всадник на белом коне, Чума или Завоеватель, обрекает людей на смерть в страшных муках, поражает всё живое.

  2. Второй — огненный, Война, мчится на рыжем коне, размахивая мечом. Он воплощает в себе брань и войны: при его появлении люди убивают друг друга.

  3. А на вороном коне — Чёрный голод. У третьего всадника огромные безумные глаза, а в руках — весы. Он сеет голод и безумство.

  4. Четвертый же всадник на сером коне, скелет с черепом вместо головы и с косой, — Смерть. Он косит всех: и грешников, и праведных — всех, кто не умер от Чумы, Войны и Голода. После него остаются лишь мертвые животные и люди. И развивается его саван — символ торжества Конца света.
   История легендарного полотна связана с именем Федора Шаляпина. Васнецов подарил картину певцу, что подтверждается надписью на ней: «Ф. И. Шаляпину. В. Васнецов, 1887 год».
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно