«Земская школа в Московской Руси», Борис Михайлович Кустодиев — описание картины

0

Описание картины:

Земская школа в Московской Руси - Борис Михайлович Кустодиев. Картон, темпера. 59.5 x 80.5 см

   Картина, которую мы сегодня будем рассматривать, художника Б. Кустодиева «Земская школа в Московской Руси», написала была в 1907 году.

   Такие бревенчатые избы на Руси являлись школами для детей высшего общества. Это была единственная возможность научиться читать и писать. Там собирались дети разных возрастов, число учеников было маленьким, максимум 7 человек.

   Интерьер внутри избы предназначен исключительно для обучения: никаких лишних предметов и отвлекающих вещей. Однако, спящий на подоконнике черный кот придает картине уют. Класс включал в себя деревянный стол с длинными лавками, красный уголок, несколько небольших окошек, книги и печь, служащую для отопления помещения.

   На картине изображены 7 маленьких детей и их учитель. Отражен момент урока, когда часть детей заняты обучением, а двое, видимо, наказаны и читают книги вслух, стоя на коленях.

   Внимание притягивает учитель детишек. Его силуэт и осанка отражают его внутренний настрой, строгость, серьезность своей деятельности. Этот человек является примером для всех учащихся.

   На картине также можно заметить самые необходимые предметы быта того времени. Например, на одной из лавок у стены стоит котелок, предназначенный для изготовления и хранения еды. Кстати, можно заметить что в нем что-то лежит, возможно, обед для всех учеников. Бочка, наполненная водой, сундуки для хранения каких-то вещей, свечи или просто подсвечник на верхней полке.

   Эта картина знакомит нас с тем, как дети обучались в те далекие времена, с деревенским бытом. Но все же обучение в то время было гораздо жестче.

   Картина «Земская школа в Московской Руси» обладает исторической достоверностью, а также рассказывает о преемственности поколений и ценности знаний.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно