Игорь Эммануилович Грабарь, картины и биография

Игорь Эммануилович Грабарь, картины и биография


Биография:

   Игорь Эммануилович Грабарь появился на свет 25 марта 1871 года, в Будапеште. Он был выдающимся живописцем, искусствоведом, реставратором, педагогом, музыкальным деятелем и профессором. Художник имел многочисленные заслуги и награды. Всю свою жизнь он посвятил духовному прогрессу в творчестве. В нём горел неисчерпаемый факел вдохновения. Игорь Грабарь был ярким, многогранным, творческим человеком, отдавший себя высокому служению искусства.

   Художник вырос в высокопоставленной семье юриста, общественного деятеля и депутата венгерского законодательства Эммануила Грабаря. Мать вела просветительскую деятельность. Его дед был духовным и политическим лидером закарпатских русинов, принадлежал к старинному дворянскому роду. С детства он воспитал в своём внуке истинно русский дух. Отец Игоря эмигрировал с 1876 года в Россию, обосновался в Егорьевске, где преподавал иностранные языки в гимназии, под конспиративной фамилией Храбров. Семья переехала к нему в Рязанскую область в 1880 году. Вскоре его перевели в Измаил.

   У мальчика был брат Владимир, получивший в будущем профессию юриста. В России Игорь Грабарь жил с девятилетнего возраста. Проявлял страсть к рисованию с раннего детства. С 1880 по 1882 годы он учился в Егорьевской гимназии, где преподавал его отец. Игорь с удовольствием посещал музыкальные занятия у Варвары Житовской, любил читать книги из её домашней библиотеки.

   В 1882 году юноша поступил в Московский Лицей цесаревича Николая, который закончил с золотой медалью. Молодой человек был беден, но создал о себе хорошее впечатление. Он любил посещать художественные выставки, Третьяковскую галерею, знакомился с интересными людьми. Картины его завораживали! Он занимался в классах по рисованию общества любителей художеств.

   В 1889 году художник поступил на юридический факультет Университета в Петербурге, где учился его старший брат. Параллельно юноша учился на филолога, писал статьи по истории и литературе, составлял биографии известных художников. В 1892 году Грабарь обучался у профессора Павла Чистякова. В дальнейшем он успешно поступил в Академию Художеств. Молодой человек любил путешествовать за границу. Огромное впечатление на него произвела культура Италии, Франции, Германии. В Париже его пленил импрессионизм художников. Игорь Грабарь занимался в мастерских Репина. Учился в мюнхенской частной школе-студии под руководством художника А. Ашбе. Преподаватель заметил его уникальный талант, и назначил старостой группы проводить занятия с учениками по рисованию.

   И. Э. Грабарь обожал Бенуа. Он был участником выставки «Мир Искусства». В 1913 году почётно назначен на должность попечителя Третьяковской Галереи. Являлся действительным членом Императорской Академии Художеств. Дружил с женой Троцкого. Жил в имении Титово, владелицей которого была его тётя. Здесь одарённый художник вдохновенно открыл тему «иней». Проживая в Дуглино он увлёкся сюжетом «снег», создавая живописные зимние пейзажи. Игорь Грабарь создавал необыкновенные картины. Знакомство с художником Н. Мещериным привело к судьбоносной встрече с будущей женой Валентиной, племянницей коллеги. Валентина родила ему двух детей - Ольгу и Мстислава.

   После революции мастер кисти занимался сохранением и реставрацией картин. Он руководил московскими реставрационными мастерскими. В 1921 году И. Э. Грабарь получил звание профессора Московского государственного Университета. Он проводил лекции, организовывал выставки, работал с молодым поколением. Новый современный центр под руководством А. П. Владимирова носит его имя.

   В годы Великой Отечественной Войны он занимался сохранением коллекции предметов художественного и декоративно-прикладного искусства. Игорь Грабарь был главой комиссии по изъятию картин из имений, икон из храмов и монастырей для их спасения. Трудами его и коллег были сохранены многие реликвии. В них входили иконы, фрески, святыни, живопись, древнегреческая керамика, рукописи средних веков. В войну он готовил «трофейные» подразделения на фронт, принимал эшелоны с произведениями художественного искусства. Находился в эвакуации в Грузии.

   Игорь Эммануилович был создателем научных трудов о Репине и Серове. Он возглавлял Московский Государственный художественный институт. Имел почётные звания академика АХСССР, академика АНСССР, народного художника СССР, лауреата премии Сталина 1 степени. Работал главным руководителем бюро экспертов, составлял списки лучших произведений искусства музеев Германии и других стран. Художник проводил реставрационные работы в монастырях Подмосковья, создал музей древнерусского искусства А. Рублёва.

   Он скончался 16 мая 1960 года. Великий мастер кисти прошёл огромный творческий путь, наполненный разными событиями и полезной общественной деятельностью. Его работы известны всему миру.


Картины Грабаря

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз