«Ясный осенний вечер», Игорь Эммануилович Грабарь — описание картины

«Ясный осенний вечер», Игорь Эммануилович Грабарь — описание картины


Описание картины:

Ясный осенний вечер - Игорь Эммануилович Грабарь. Холст, масло. 98 x 140,5 см

   На полотне изображён светлый осенний пейзаж. Художник работал над ним, расположившись на холме, с которого открывался чудесный вид на речку, протекающую между двух берегов. С возвышенности хорошо видны поля, равнины, деревья, небольшой лес. Мастер кисти боготворил русскую природу и посвящал ей свои лучшие темы.

   На картине середина октября после «бабьего лета». Листья на деревьях жёлтых, оранжевых и багряных расцветок. На переднем плане осенней композиции крупным планом изображены два дерева: клён и лиственница с шишками на пушистых ветках. Кленовые листья уже пожелтели и облетают. Лиственница стоит зелёная, гордо вытянув в стороны лохматые ветви.

   Внизу у реки небольшой лесок. Вдали колосится золотая рожь. Линия горизонта изображена в виде длинной сиреневой полосы. В композиции гармонично передан плавный переход неба в соприкосновении с землёй. Пейзаж овеян лучезарным приближением заката в завершении дня, но он не спешит вступить в свои права. Ясное и светлое небо утопает в бездонном пространстве. Лёгкий ветерок колышет тонкие ветви деревьев. Вечер наполнен удивительной тишиной.

   В работе художник использовал тёплый колорит: жёлтые, красные, оранжевые, багряные, светло-зелёные цветовые сочетания. Он с вдохновением работал кистью, создавая полотно, сливаясь с природой. Художник был весь погружён в её царственное великолепие. Ему нравились красивые, необычные сюжеты.

   Осенний вечер радует и вдохновляет. Зрителя завораживает светло-сиреневый с бело-жёлтым оттенком цвет неба. На этом фоне пейзаж смотрится необыкновенно. Ароматы осени наполнили благоуханием русские просторы. На противоположном берегу за рекой простирается поле, за ним виднеется деревня. Художник выбрал великолепный сюжет. В каждом мгновении осени живёт своя неповторимость. Окружающая природа вселяет веру и надежду на её будущее обновление, также как меняется течение жизни.

   Осенний вечер пленит своей красотой. Картина дарит приятные впечатления. Мастер кисти показал в своей работе декоративность и торжественное величие русской природы. Осень – пора созерцаний и размышлений. Именно такой замысел и воплотил художник в создание полотна. Он создал живописный пейзаж с думами о жизни и вечности бытия. Авторская работа принесла огромный успех.

Другие картины Грабаря

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз