«Васильки. Групповой портрет», Игорь Грабарь — описание картины

«Васильки. Групповой портрет», Игорь Грабарь — описание картины

Описание картины:

Васильки. Групповой портрет - Игорь Эммануилович Грабарь. Холст, масло. 142 x 142 см

   Игорь Эммануилович Грабарь написал эту картину в 1914 году. Всего за год до этого художник женился на девушке, изображенной на первом плане – Валентине, племяннице своего давнего друга Николая Васильевича Мещерина.

   Черноволосая девушка, находящаяся позади – ее родная сестра Мария. Так случилось, что ей пришлось стать мачехой для детей художника после того, как родная мать бесследно ушла из дома...

   Живописец был давно знаком с семьей Мещерина – он не раз приезжал к нему погостить в имение Дугино еще с 1904 года, за десятилетие до написания «Васильков». Совсем юные племянницы Николая Васильевича неоднократно становились его моделями: так, в первый же год знакомства он написал этюд «Под березами», где Валя и Маша стоят в компании своей гувернантки, а на следующий год изобразил рыжеволосую Валентину во время трапезы («За самоваром»).

   Постепенно дружеская привязанность переросла в трепетные чувства, и когда в 1913 году девушке исполнилось 20 лет, они поженились. Валентина с тех пор не раз становилась моделью для художника: он писал ее портреты в 1927, 1928, 1931 и 1934 годах, но потом случилось несчастье: у нее обнаружили психическое заболевание, она была помещена в клинику на долгих четыре года (при том, что в семье уже подрастали дочь и сын), и после возвращения домой оставила семью. Второй женой Игоря Эммануиловича стала та самая Мария, которая изображена на пророческом портрете «Васильки».

   Но вернемся к сюжету картины. Аристократичные барышни заняты очаровательным делом: они собирают пышно разросшиеся васильки в букеты, ставя их в вазы и корзины. Оттенки полотна ярки и контрастны, пронзительная синь цветов выделяется на фоне белизны скатерти, скамейки и одежды девушек, а на заднем плане композицию дополняет буйная зелень.

   Золотые солнечные пятна повсюду украшают и стол, и листья деревьев, и букеты. Становится понятным, отчего в имение Дугино стремились многие живописцы того времени: помимо самого Николая Васильевича Мещерина, на пленэры в разное время выезжали также Исаак Ильич Левитан, Алексей Степанович Степанов и Василий Васильевич Переплетчиков. Пленительная красота этих мест не укрылась и от Игоря Эммануиловича Грабаря, сыграв судьбоносную роль в его жизни.

Другие картины Грабаря


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз