Картина «Мартовский снег», Игорь Эммануилович Грабарь — описание
Автор: Игорь Эммануилович Грабарь
Год: 1904
Описание картины:
Мартовский снег - Игорь Эммануилович Грабарь. Холст, масло. 80 x 62 см
Картина «Мартовский снег» написана Игорем Эммануиловичем Грабарем в 1904 году, в расцвет его увлечения импрессионизмом. Сам автор называл себя махровым дивизионистом (одно из направлений этой техники, связанное с мелкими дробными мазками, складывающимися в общее целое, притом неосязаемые блики света кажутся не менее материальными, чем изображенные предметы).
В данном полотне автор решил отойти от традиционной для себя эстетики изображения деревьев, стоящих на лесной поляне, вокруг которых нет ни единой живой души (ни человека, ни дикого животного) – а ведь подобных пейзажей было написано им сотни.
Сюжет
Здесь изображена жанровая сцена: деревня, тепло одетая девушка с коромыслом и, согласно традиции, изумительно изображенные зимние образы природы.
На переднем плане лежат длинные голубые тени от ветвей дерева, оттеняющие грязно-белый мартовский снег. Фигурка девушки совсем незначительна, хотя привлекает внимание, будучи помещенной в центр композиции.
На задней половине полотна находится освободившийся ото льда ручей, а вдалеке можно разглядеть небольшие нарядные домики.
Детали
Как и требует того импрессионистский стиль, детально прописаны только те фрагменты, которые кажутся автору значимыми при передаче колорита, впечатления, сиюминутного настроения. Например, лица девушки совсем не различить, и художник совсем не старался добиться портретной точности.
Напротив, намного детальнее изображены ведра на коромысле, а тени от дерева на первом плане переданы с фотографической достоверностью.
Становится понятным, что главная героиня – совсем не та незнакомка, отправившаяся за водой, а зимняя природа, и именно ее красоте посвящено это полотно.
Другие картины Грабаря
Оставьте отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно
Подписаться на обновления