«Февральская лазурь», Игорь Эммануилович Грабарь — описание картины

0

Описание картины:

Февральский лазурь - Игорь Эммануилович Грабарь. Холст, масло. 141 x 83 см

   Великолепный художественный шедевр написал живописец И. Э. Грабарь! Сколько в нём света, блеска, добра, поэзии! Художник боготворил русскую природу. Он был влюблён в её красоту с детских лет. Особенно любил мастер зимние пейзажи. Его вдохновляли хрустальный иней, засыпанные снегом деревья, кусты и тропинки, голубизна неба и солнечный свет, озаряющий русские снежные просторы.

   Картина «Февральская лазурь» - необыкновенное произведение художественного искусства! Она написана после прогулки Игоря Грабаря по зимнему лесу Подмосковья. Создаётся впечатление, что художник рисовал её снизу, расположившись на снегу. Любуясь берёзами в роще, художник случайно уронил сумку, наклонился её поднять и взглянул снизу вверх. То, что открылось его взору, он изобразил дома на холсте.

   Вверх, к голубым небесам, уходят белоснежные стволы берёзок. Их ветки словно белые нити узоров раскинулись в стороны, создавая на фоне неба причудливые рисунки. Такое мог заметить только очень наблюдательный человек. Художник испытал сказочное вдохновение для создания этой удивительной картины. Чудесный пейзаж он увидел морозным, солнечным утром, гуляя по лесу. Его очаровал цвет лазурных небес и природа в её благоухающем сиянии.

   На деревьях видна старая, увядшая листва, покрытая серебристым инеем. Природа ему «улыбалась» и «позировала». Эти прекрасные мгновения мастер кисти запечатлел в памяти. Художник использовал в своей работе сочетания всех нежных цветов и оттенков. Волшебная сказка оживала у него на глазах!

   На картине чувствуется грядущий приход весны. Всё замерло в её ожидании. Ясный, солнечный день пленит гармонией Вселенной. Лучезарные бирюзовые переливы света льются потоком на землю и в окружающее пространство. В такой неописуемой красоте природы художник пребывал до обеда. Чистый, свежий воздух наполнил зимний пейзаж особой неповторимостью.

   Передний план картины представляет величественные силуэты берёзок, стоящих в снегу. Ствол одной из них плавно изогнут, будто она кружит в танце со своими лесными подругами. Небольшая берёзовая роща утопает в зимнем сне, но всё же её сон недолговечен. Совсем скоро растает снег, запоют птицы, появится первая зелень и… весна вступит в свои права.

   На заднем плане композиции художник изобразил лес. Он простирается по полю длинной коричнево-белой полоской под голубыми небесами. Над лесом в небе фантастическое облако в виде большого сердца. Это хороший знак. Душа природы раскрывает свои объятия тому, кто заметит это необычное чудо. Мастер кисти Игорь Грабарь – невероятно счастливый человек! Он видел в природе множество интересных и необычных вещей. Художник изобразил сердце, передавая зрителю свою любовь к миру и родным местам.

   От полотна веет чистой благодатью. Хочется оказаться в этом зимнем лесу и насладиться дыханием природы. Сердце замирает от созерцания этого сказочного пейзажа. Картина дарит отличное настроение и позитив, заряжает благоприятной энергией, создаёт душевный релакс.

   Игорь Грабарь – великий ценитель природы, вложивший в своё уникальное творение все чувства, мысли, эмоции, ощущения. В зимнем лесу, мастер кисти находился в единстве с природой. Она погружала его в магическую волшебную атмосферу земного бытия. Там он черпал вдохновение и набирал силы для дальнейшей работы.

   Пейзаж просто фантастический! Цвета поражают своим великолепным сочетанием. Голубой цвет льёт великолепные оттенки. Здесь ультрамарин, бирюза, лазурь, белизна, серебро, жемчуг, светлая сирень. Художник талантливо использовал мазки импрессионизма. Картина создаёт настоящий праздник! Она передаёт живую реальность. В ней всё так ярко, красочно, живописно. Тона тёплые, пастельные, насыщены разными цветами. Художественная работа смотрится как «живая» фотография. Дар художника гениален.

   Иногда И. Э. Грабарь писал картины в зимнее время на улице. Краска застывала на морозе, поэтому он работал очень быстро. Несмотря на холод, мастер кисти виртуозно выполнял творческую композицию. Картина «Февральская лазурь» - сокровище и кладезь настоящей живописи! В ней талантливо переданы все важные моменты. Нарисовать такую работу – огромное искусство!

   Полотно привлекает внимание своей неординарностью. На него можно смотреть бесконечно. Красивая, зимняя природа восхищает и воодушевляет. Грабарь - превосходный художник, умеющий видеть и создавать прекрасное на холсте. Он был одним из редких людей, воплощающих в жизнь мечту. Его работы бесподобны. Они дарят людям свет, любовь и гармонию. Спасибо Игорю Эммануиловичу за его труд!
Отзывы посетителей
  1. Dayana?
    .
    2 февраля 2021 22:40
    Круто сайт
  2. Елена
    .
    25 марта 2021 07:31
    Мне не понравилась статья. Написана как посредственное школьное сочинение с ошибками. Во-первых, слово "лазурь" - женского рода, следовательно картина называется "Февральская лазурь". Во-вторых вовсе не по памяти художник написал картину. В книге «Моя жизнь» Грабарь так писал о ее создании:

    "Я стоял около дивного экземпляра березы, редкостного по ритмическому строению ветвей. Когда я взглянул на верхушку березы снизу, с поверхности снега, я обомлел от открывавшегося передо мной зрелища фантастической красоты: какие-то перезвоны и перекликания всех цветов радуги, объединенные голубой эмалью неба… Я тотчас же побежал за небольшим холстом и в один сеанс набросал с натуры эскиз будущей картины".

    Чтобы достичь впечатления низкого горизонта, он сделал в глубоком снегу траншею и разместился там с мольбертом и большим холстом. Грабарь использовал для передачи цвета «голубой эмали неба» разные оттенки голубого. За две с половиной недели он закончил полотно полностью на натуре. Сам художник называл «Февральскую лазурь» самым значительным своим произведением.

    Считаю, что статью необходимо сократить в 2 раза, выбросив из нее повторы и "расшаркивания", чтобы было четко, коротко, ясно.
  3. Артур
    .
    14 января 2022 17:45
    Что за листья?
  4. Марина
    .
    16 января 2022 20:25
    Ребёнку нужно было написать сочинение по этой картине. Не хотели как всех. Спасибо интернету, есть что почитать, правда информации про эту картину мало. Но возник вопрос. Откуда листья на березе в феврале? С давних времен говорили, последний листик с берёзы упадёт, настоящая зима придёт. Тоесть снег выпадет и не растает. Темболее Подмосковье.
  5. Muzei
    .
    23 января 2022 13:48
    Увядшая листва - может и не листва вовсе? или замороженная листва?)
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно