Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Эксперимент с птицей в воздушном насосе», Джозеф Райт — описание картины

«Эксперимент с птицей в воздушном насосе», Джозеф Райт — описание картины

Описание картины:

Эксперимент с птицей в воздушном насосе - Джозеф Райт. 1768. Холст, масло. 183 x 244 см

   Что есть Джозеф Райт если вкратце? Это, прежде всего, нетипичные сюжеты, которые могли появиться только в эпоху Просвещения и только у мастера, испытывающего большой интерес к науке и достижениям. Это стройные многофигурные композиции. И, наконец, это мастерство световых эффектов, среди которых главным является написание сюжета с горящими свечами. Весь набор элементов, по которым мы безошибочно узнаем Райта, есть в его интереснейшем полотне «Эксперимент с птицей в воздушном насосе».

   Ещё в 1659 году учёные (Роберт Бойль) задались целью сконструировать вакуумный насос. Далеко не сразу этот довольно дорогой аппарат появился, но как только был изобретён с ним неустанно стали проводить разного рода опыты, пытаясь понять, что происходит с предметами в пространстве без воздуха. Со временем опыты на живых существах, птицах и насекомых превратились в зрелищную демонстрацию по билетам, собиравшую вокруг немало любопытствующих людей – от учёных до простых рабочих.

   На картине Райта мы видим какаду белого окраса в стеклянной ёмкости. Механизм откачивает из него воздух, и птица в панике бьётся, чувствуя острую нехватку кислорода. На самом деле именно такого эксперимента с птицей быть не могло – какаду и сейчас, а особенно тогда был очень редкой птицей, и никто не стал бы её убивать…даже из любопытства. Почему автор остановился на ней? Райт был жаден до всякого рода экзотики, равно как и к достижениям научного прогресса. К тому же, белое оперение какаду очень эффектно смотрится в тёмной комнате.

   При различных эмоциях на лицах зрителей можно отметить, что интерес к опыту гораздо сильнее, чем гуманность или чувство сострадание к обречённому существу. Более того, отсутствие центральной фигуры делает всех участников равнозначными, в том числе и зрителя – автор приглашает нас присоединиться к кругу любопытных.

   Картина мастера имела большой успех. Её хвалили за «ум и энергичность», Флобер отмечал её как «глубокую и очаровательную». Большим спросом пользовались гравюры и меццо-тинто, повторяющие картину Райта.

   Сегодня полотно с жестоким научным опытом воспринимается как прекрасный пример произведения, посвящённого научному прогрессу и тому интересу, который он вызывал, волнуя и буквально будоража сердца обывателей. А Райт вошёл в историю английской и мировой живописи, как оригинальный художник, преданный эпохе, в которой ему было суждено родиться – эпохе Просвещения.

Другие картины Джозефа Райта

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз