Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

Джозеф Райт, картины и биография

Джозеф Райт, картины и биография
  • Год рождения: 3 сентября 1734
  • Дата смерти: 29 августа 1797
  • Страна: Англия


Биография:

   Джозеф Райт родился в 1734 году в Дерби, и там же скончался в 1797 году. К его фамилии из-за этого часто добавляют приставку «из Дерби». Его привязанность к родному городу ознаменовалась тем, что значительную часть его творческого наследия составляют картины, хранящиеся в городском музее и принадлежащие городскому совету.

   Этот художник является одним из ярких представителей английского искусства XVIII века. Критики часто называют его мастером светотени, потому что ему виртуозно удавалось изобразить различные эффекты от источников света, особенно от горящих свечей.

   Творчество мастера сформировалось под влиянием искусства Караваджо и его школы. Оно построено на четких контрастах и использованием очень глубоких, практически черных теней. В результате освещенные детали и фрагменты тела кажутся особенно объемными, выпуклыми, буквально выпирающими из плоскости полотна.

   Райт считается одним из первых художников, начавших писать картины на индустриальные темы. Он создал цикл работ, в которых изображал, как наука пробивала себе путь из алхимии. Эта тематика была очень популярной в то время, когда производились наиболее значимые и фундаментальные научные открытия.

   Отцом художника был адвокат, в семье было пятеро детей, Джозеф оказался третьим по счету ребенком. В детстве он учился в местной школе и обучался рисованию путем копирования различных произведений искусства. В те времена это была распространенная практика.

   Приняв твердое решение начать карьеру художника, Райт поехал в Лондон, где три года учился у Томаса Хадсона, который был учителем знаменитого Рейнолдса. Влияние учителя на ученика было очень велико, поэтому его первые работы выполнены в стиле и творческой манере, подражающей Хадсону.

   13 лет в начале своей карьеры будущий мастер провел в родном Дерби. Здесь он познакомился с Джозайей Веджвудом, который основал одно из первых промышленных предприятий по массовому производству фарфора, а также с химиком Джозефом Пристли. Их эксперименты очень привлекали художника, поэтому он с огромным интересом и удовольствием писал картины на научные темы, например, «Планетарий» и «Испытание насоса».

   Художник пытался продвинуть свои полотна, выставляясь в Лондоне, но жить всегда предпочитал в Дерби. В 1773 – 1775 годах он побывал в Италии, где исследовал и зарисовывал многочисленные остатки античной цивилизации, снимал копии со столь же древних статуй и рисовал многочисленные пейзажи. Здесь ему довелось увидеть извержение легендарного Везувия. Это зрелище настолько впечатлило и потрясло мастера, что он написал целую серию картин на эту тематику.

   Еще один важный мотив, характерный для его творчества того периода – это многочисленные изображения пещер и гротов. В них, как и в других природных объектах, художника привлекало изображение света и тени, поэтому множество полотен отражают вид из пещеры на окружающий мир.

   Пытаясь заполучить себе новую клиентуру, Райт два года проработал в Бате. Но все было тщетно, потому что в городе все были массово увлечены творчеством Гейнсборо.

   С 1778 года положение художника упрочняется, и он создает одни из самых своих знаменитых работ – серию портретов. Он начинает выставляться в Академии художеств и становится одним из ее членов.

   Последние годы художника были сложными из-за его болезни. Он скончался в 1797 году. Похоронили его в церкви, которая не сохранилась. В настоящее время его останки покоятся на кладбище Ноттинхем Роад.

   Интересно, что большую часть доходов Райт получал за выполнение заказных портретов, а в истории сохранился как автор одних из первых картин индустриальной живописи.


Картины Джозефа Райта

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз