Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Три человека, рассматривающие гладиатора при свечах», Джозеф Райт — описание картины

«Три человека, рассматривающие гладиатора при свечах», Джозеф Райт — описание картины
  • Автор: Джозеф Райт
  • Музей: Частная коллекция
  • Год: 1765
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Три человека, рассматривающие гладиатора при свечах - Джозеф Райт. 1765. Холст, масло.

   Нет равных Джозефу Райту в написании картин, где всё действие разворачивается в тёмной комнате, озарённой лишь свечами, которых при этом не видно зрителю. Мастерское воплощение создаёт таинственную атмосферу, заставляет пристально вглядываться в лица и служит некой аллегорией - эпоха Просвещения с её научно-техническим прогрессом и небывалыми открытиями, словно озарила человечество светом науки, ещё живущее в предрассудках Средневековья.

   Полотнам Райта свойственно развёрнутое название, и представленная работа не исключение - «Три человека, рассматривающих гладиатора при свечах» говорит сразу обо всём: и о месте, и о действии, и о главных героях.

   Центральным элементом произведения является довольно большая статуэтка. Это знаменитый Боргезский борец, найденный при раскопках одного из дворцов Нерона, только в уменьшенных масштабах. Оригинальная статуя высотой почти 2 метра была изготовлена около 100 г. до н.э. Райт повторяет ошибку искусствоведов, именуя борца гладиатором. Уже позже учёные пришли к выводу, что это Ахилл, который сражается с амазонками.

   Почему Райт обратил внимание на Гладиатора? Дело всё в том, что в XVII веке слава этой статуи гремела по всей Европе. Динамичная поза, мужественность, выразительность статуи привели к тому, что не было поместья, где бы ни стояла копия борца.

   Вот и здесь трое мужчин, любителей искусства, внимательно изучают артефакт искусства, расположенный перед ними. Взгляды их сосредоточены и серьёзны. Благодаря освещению, черты лица приобретают резкие линии и особую выразительность. Будто нарочно Райт оставляет свободное место около статуи перед зрителем – он приглашает нас подойти ближе и принять участие в изучении. Поразительный эффект присутствия!

   Картина произвела большое впечатление на публику, едва была ей представлена. Как и саму статую, а также многочисленные копии, полотно ждал успех. Через несколько лет с картины было изготовлено меццо-тинто, которое также не обошла популярность.


Другие картины Джозефа Райта

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз