Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Извержение Везувия», Джозеф Райт — описание картины

«Извержение Везувия», Джозеф Райт — описание картины
  • Автор: Джозеф Райт
  • Музей: Библиотека Хантингтона
  • Год: 1773-1775
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Извержение Везувия - Джозеф Райт.

   Сюжет, несколько раз повторяющийся на картинах жившего в XVIIIв. английского художника из г. Дерби Джозефа Райта. Всего известно четыре картины и один набросок гуашью, изображающих извержение этого вулкана.

   Все картины были созданы в период с 1773-го по 1775 гг. Первая из них, «Везувий, вид из Портичи», находится в библиотеке Хантингтона (Сан-Марино, штат Калифорния). Полотно изображает вулкан с высоким столбом огня с находящимся недалеко от его подножья городом. Рядом с ним дымится красная от лавы земля. Большую часть картины занимает изображение клубящегося и улетающего далеко к горизонту дыма, смешивающегося с облаками, летят искры – на картине изображено ночное извержение, и огромная горящая гора с ореолом из дыма выглядит очень зловеще.

   Существует похожая картина, изображающая извержение Везувия ночью, с деревом на переднем плане.

Везувий с Посиллипо

   Вторая картина – «Везувий с Посиллипо» (Йельский Центр Британского Искусства), на которой показано изображение, видное из-за залива. Суша с постройками и корабль в правой нижней части картины затенены, нижний левый угол картины изображен очень темным, что делает вид вдали, за мачтами корабля виднеющегося вулкана с розовеющим заревом вокруг его горящего жерла завораживающим. Небо отчасти открыто и за вулканической пылью и облаками можно видеть зеленоватое небо, на котором тускло светит солнце.

   Есть подобная картина с таким же сюжетом, но несколько грубее написанная, находящаяся в частном собрании.

Извержение Везувия над островами в заливе Неаполя

   Также известно полотно Райта, «Извержение Везувия над островами в заливе Неаполя». Красный, залитый лавой вулкан с огненным столбом, вырывающимся из его вершины, окруженным полосами дыма и пепла, над водой залива с затененными дымом островами. На переднем плане – слева направо тянущаяся горная тропа, по которой бегут, спасаясь от пламенеющей горы, три человека. Передние двое несут еще человека, пострадавшего от извержения. Позади них, параллельно тропе, все залито кроваво-красного цвета лавой, от которой стелется над землей дым.

Набросок извергающегося Везувия

   Помимо этого, есть набросок извергающегося Везувия, сделанный словно бы с небольшого от него расстояния. Выполнен небрежно и быстро – темно-синий размытый фон и горчичного цвета лава и огонь вулкана, темные, непрорисованные клубы пепла говорят о том, что, возможно, художник делал набросок непосредственно на пленэре, рядом с вулканом. Однако, следует заметить, что вообще в годы написания цикла картин извержения известного вулкана не происходило – автор картин рисовал сюжеты из воображения.

   На всех полотнах присутствует небесное светило, но достаточно сложно догадаться, луна это или солнце. Например, на картине, изображающей извержение над островами в заливе, в небе в просвете между дымом и облаками частично видно что-то, по цвету и текстуре, созданной художником, похожее на луну. Однако она оставляет нехарактерный свет на воде у горизонта.

   На полотне «Везувий из Портичи» далеко, за горизонтом видно бледноватое округлое пятно, напоминающее солнце или луну. Но на фоне огромного, розово светящегося столба огня оно кажется прозрачным. Судя по всему, Райт пытался передать атмосферу извержения Везувия (хотя и не наблюдал его), играя с тенями и светом от разных источников (так что светила становятся на данных картинах не такими яркими, как извергающиеся из жерла вулкана пламя и лава) – это как раз то, чем Джозеф Райт славился благодаря многим своим картинам.

Другие картины Джозефа Райта

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз