Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Философ, объясняющий модель Солнечной системы», Джозеф Райт — описание картины

«Философ, объясняющий модель Солнечной системы», Джозеф Райт — описание картины
  • Автор: Джозеф Райт
  • Музей: Художественная галерея Дерби
  • Год: Около 1766
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Философ, объясняющий модель Солнечной системы - Джозеф Райт. Около 1766. Холст, масло. 147 x 203 см

   Удивление, благоговение, восторг – эти эмоции до Джозефа Райта могли быть изображены только на религиозных картинах или полотнах, посвящённых какому-нибудь известному мифологическому сюжету. Английский художник ломает эту традицию. Его герои склонны восхищаться научному прогрессу, новым знаниям, неожиданным открытиям. Как на картине «Философ, объясняющий модель Солнечной системы».

   В центре полотна необычная конструкция, призвана схематично изобразить Солнечную систему с ярким светилом посередине. Главная звезда представлена в виде яркой лампы. Именно свет лампы даёт этот волшебный блеск, который делает лица героев контрастнее, а обстановку таинственнее. Да и лица героев словно фазы луны – одни зрители освещены полностью, олицетворяя полнолуние, другие наполовину, как полумесяцы, третьи вовсе скрыты в темноте словно новая луна на небе. Очень любопытная и легко читаемая аллегория!

   Написанная в 1766 году, картина Райта вызвала споры. И дело даже не в «прогрессивном» сюжете в стиле эпохи Просвещения – мастер посягнул на общепринятую жанровую иерархию. Портрет как жанр был для художников на верхних строчках «хит-парада» после религиозных и мифологических картин, следовательно, портрет должен был соответствовать некоторым канонам. Райт же представил групповой портрет (а эту картину, безусловно, можно рассматривать таким образом) в самом что ни на есть неформальном виде, что было весьма необычно и даже революционно для того времени.

   Считается, что картина была написана не под заказ, но с расчётом на конкретного покупателя – граф Феррерс имел в собственности подобную модель Солнечной системы и предположительно мог заинтересоваться полотном. Более того, некоторые исследователи утверждают, что Феррерс изображён на картине рядом с сыном. Расчёт оправдался, граф полотно купил, но уже следующий представитель его рода продал «Философа».

   Сегодня расположение картины вполне себе отвечает замыслу Райта – она находится в галерее Дерби, прямо возле работающей модели Солнечной системы. Райт, несомненно, был бы доволен.


Другие картины Джозефа Райта

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз