Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Индейская вдова», Джозеф Райт — описание картины

«Индейская вдова», Джозеф Райт — описание картины
  • Автор: Джозеф Райт
  • Музей: Художественная галерея Дерби
  • Год: 1783 или 1784
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Индейская вдова - Джозеф Райт. 1783 или 1784. Холст, масло. 101,6 x 127 см

   Несгибаемый характер, сила духа, мужественность, терпение, безграничная верность… и всё это о женщине. «Индейская вдова» - картина английского живописца Джозефа Райта посвящена именно женщине, которая потеряла своего мужа в бою. Что делает она, одинокая и уставшая, под сухим обломанным деревом, устремлённым вверх своим обломанным остовом? Ответ на этот вопрос содержится в полном названии полотна: «Вдова индейского вождя, стерегущая оружие своего покойного мужа». Уже название несёт драматический эмоциональный посыл, хотя в искусствоведческой литературе более распространено укороченное имя произведения. Да и сам Райт называл картину просто «Индейская вдова».

   Сюжет разворачивается на фоне действующего вулкана. Всё небо окутали плотные клубы дыма, почти скрывшее солнце. Рельефа местности почти не видно. Кажется, что разворачивается настоящая трагедия. Но разве замечает это молодая женщина? Нет, она полностью погружена в свои мрачные мысли.

   С удивительной точностью Райт изображает амуницию павшего индейца – колчан со стрелами, украшенный перьями, лук, томагавк, торчащий в стволе дерева. Скорее всего, мастер писал всё это с натуры. А вот героиня воссоздана в соответствии с традициями того времени, которые диктовали писать страдающую женщину в определённой позе, одетой в платье с драпировкой.

   И, разумеется, автор прибегает к своему излюбленному приёму – тёмный фон, разбавленный лишь небольшим источником света. Чаще всего эту роль у Райта выполняют свечи, здесь же мы видим едва заметные дымчатые лучи солнца.

   Известно, что Райт ещё один раз обратился к данному сюжету, но, к сожалению, менее известная вариация погибла в пожаре.

   Сама «Вдова» была закончена в 1794 году, но при жизни Райта не экспонировалась. Впервые публика её увидела лишь в 1985 году на персональной выставке мастера.

Другие картины Джозефа Райта

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз