Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Мираван», Джозеф Райт — описание картины

«Мираван», Джозеф Райт — описание картины
  • Автор: Джозеф Райт
  • Музей: Художественная галерея Дерби
  • Год: 1772
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Мираван - Джозеф Райт. 1772. Холст, масло. 127 x 101,6 см

   Жутковатую готическую историю про алчного потомка Мирована английский живописец Джозеф Райт почерпнул из произведения своего соотечественника поэта и писателя Джона Купера.

   В истории говорилось о знатном арабе дворянских кровей, который в очередной раз навестил гробницу своего предка, где узрел интригующую надпись, гласящую о том, что в могиле лежат несметные сокровища. Не устояв перед соблазном, Мирован велит своим слугам ломать гробницу, но там обнаруживается лишь скелет. А надпись внутри могилы обличительно провозглашает, что теперь жадному потомку не будет покоя за то, что тот потревожил усопшего. Именно этот самый покой и был тем сокровищем, но жажда наживы, привела Мирована к великому греху. Мораль истории ясна и прозрачна: негоже материальное ставить выше всех остальных земных благ. Купер утверждал, что это не плод его фантазии, а персидская легенда. Справедливости ради, хочется отметить, что подобная история описана и у Геродота.

   Райт очень талантливо отобразил момент вскрытия могилы. Удивлённые слуги смотрят на хозяина, а тот, держась за стену, прикрыл глаза от отчаяния. Он обманулся! Богатая гробница, выполненная из мраморных плит, обнажает свою внутреннюю составляющую – голый скелет.

   И снова весь «сюжет» разукрашивает освещение. Яркая лампа озаряет светом гробницу, всё остальное скрыто в ночи и угадывается лишь благодаря чуть заметному свету луны. Такая «перекличка» двух светил, искусственного и природного, уже встречалась у Райта в произведении «Пилигрим, изучающий анатомию». И здесь, и там присутствуют человеческие кости.

   В год своего создания с картины создали меццо-тинто. Этот вид гравюры как нельзя лучше подходил практически для всех картин Райта с их характерными тёмными и светлыми частями. Ещё при жизни мастера картина перекочевала в музей Дерби, где и выставляется до сих пор.

Другие картины Джозефа Райта

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз