Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Философ при свете лампы», Джозеф Райт — описание картины

«Философ при свете лампы», Джозеф Райт — описание картины
  • Автор: Джозеф Райт
  • Музей: Художественная галерея Дерби
  • Год: 1769
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Философ при свете лампы - Джозеф Райт. 1769. Холст, масло. 128,2 x 102,9 см

   Каждая картина Джозефа Райта – это увлекательная история, загадочная и притягательная. То ли необычность сюжета «цепляет» зрителя, то ли световые эффекты, однако, любое его полотно хочется долго разглядывать, разбираясь в деталях.

   Ночной антураж – фирменная печать Райта. Ещё одной особенностью является печать науки. Райт воспевал всё, что связано с научными достижениями, изобретениями, вообще, научной мыслью. Вот и здесь мы видим необычного учёного, уединившегося в какой-то глухой полупещере, внимательно разглядывающего кости, которые освещены скромным светом свеча. Сюжет становится более понятным, если обратиться к альтернативному названию картины – «Отшельник, изучающий анатомию».

   Картина была написана в одно и то же время с полотном «Алхимик, открывающий фосфор». Там алхимик, а здесь – пилигрим. То, что перед нами старый пилигрим мы можем определить по молодым людям, пробирающимся в пещеру. На их головах необычный убор с характерными гребешками – это эмблема святого Иакова. Наверняка они идут с какими-то новостями, так как движения их стремительны, а лица взволнованы, но при этом чувствуется почтение, они будто боятся нарушить покой уважаемого старца.

   Своеобразно перекликаются источники света: тусклая свеча в лампе и маленькая луна, едва освещающая заросший пейзаж.

   Исследователи находят в картине много намёков на знаменитое Лунное общество, которое являлось неофициальным научным собранием, состоящим из натурфилософов, промышленников, деятелей искусства и прочую видную интеллигенцию эпохи Просвещения. Песочные часы, лампа, скелет, сама луна - всё это наводит на мысль о Лунном обществе, которое Райт очень чтил, хотя и никогда не значился в официальных членах. Да и сами гребешки были на эмблеме Эразма Дарвина, который был не только членом общества, но и ключевой фигурой эпохи.


Другие картины Джозефа Райта

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз