Картина "Подсолнухи", Клод Моне, 1881 - описание
Описание картины:
Подсолнухи - Клод Моне. 1881. Холст, масло, 101х81 см
На протяжении всей своей жизни Клод Моне с большим трепетом относился к цветам. Ярчайшим тому доказательством является сад в Жеверни, созданный его руками, который до сих пор принимает посетителей, превратившись из любимой усадьбы в знаменитый дом-музей.
Ещё одним неоспоримым подтверждением привязанности живописца к цветам являются его картины.
«Подсолнухи» были написаны Моне в 1881 году. Букет жёлтых подсолнухов, поставленных в узкую высокую вазу на фоне размытого фона – сюжет натюрморта незатейлив, но каково воплощение!
Моне отказывается от чётких линий, предпочтя им неровные волнистые мазки, создавая форму и очертания лишь цветом. Такая техника неизменно создаёт движение, делая работу живой и динамичной. Стиль мастера всегда отличался свободой, лёгкостью, воздушностью и реалистичностью, независимо от того, что он воплощал – будь то жанровая сцена или натюрморт.
Удивительно, но в такой статичный жанр живописи, как натюрморт, он смог вдохнуть столько жизни, что кажется, будто подсолнухи тянут свои головки к солнцу, а их лепестки трепещут на ветру.
Ещё одна отличительная черта техники мастера – использование контрастных цветов, которые в сумме дают нужный колорит. Если присмотреться к изображению цветков, то можно заметить, что лепестки выписаны красными, жёлтыми, оранжевыми оттенками, но сделав пару шагов от картины, они сливаются в богатую жёлтую палитру, которая так реалистично воплощает подсолнухи. Каждый цветок в вазе не похож на другой, неповторим и уникален, у всех разная форма, поворот головки, размер.
Внимательный зритель может заметить, что в картине есть некое несоответствие в пропорциях – не может такая узкая ваза вместить в себя большую охапку подсолнухов. Но в этом весь Моне, ему важно было показать великолепие подсолнухов, а все остальные детали имеют лишь второстепенное значение.
Другие картины Клода Моне
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно
Подписаться на обновления