Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Осенняя пастораль», Франсуа Буше — описание картины

«Осенняя пастораль», Франсуа Буше — описание картины
  • Автор: Франсуа Буше
  • Музей: Собрание Уоллеса
  • Год: 1749
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Осенняя пастораль - Франсуа Буше. 1749 . Холст, масло. 198,6 x 259,5 см

&nbsop;  Картина "Осенняя пастораль" была заказана Буше министром финансов короля Людовика XV. К этой картине художник написал в пару ещё и "Летнюю пастораль". Модный художник эпохи рококо работал себе в удовольствие, Буше любил писать пейзажи, на которых разворачиваются фривольные сценки. Сюжет представленной картины был навеян мастеру творчеством известного в те времена драматурга Шарля Симона Фавара.

&nbsop;  Главная героиня, Лизетта, свободно прилегла на колено к юноше-пастушку, а тот, в свою очередь, кормит её виноградом. Весьма смелое занятие! Лизетта одета в дорогое платье, но ноги её босы как у простолюдинки. Пастушок же смело заигрывает с барышней, ничуть её не смущаясь. Третьего героя зритель не сразу и замечает - ещё один пастушок мирно спит около овечки, не тревожа милующихся молодых людей. Лица главных героев нарочно высветлены, чтобы зритель мог дословно прочитать их юность, неискушённость, искренность.

&nbsop;  Пейзаж, на фоне которого разворачивается эта игривая сцена, наполнен деталями. Центральным элементом здесь выступает полуразвалившаяся колонна с большой каменной вазой на вершине. Это оригинальный фонтан, украшенный каменными вытертыми фресками на религиозный сюжет. Вокруг густой, запущенный лес - деревья почти заслонили небосвод.

&nbsop;  Безусловно, образ пейзажа собирательный. Правдивости в ландшафтных картинах Буше искать не приходится. Он нарочно добавляет многочисленные элементы на полотно, придавая ему декоративности. Это словно театральная сцена, статичная и застывшая, но красочная.

&nbsop;  Мастер смело пробует яркие цвета. Из общей палитры выбивается огненно-красный, ярко бирюзовый, голубой, жёлтый. В колорите полотна много зелёного, перебивающегося охристыми и бирюзовыми тонами.

&nbsop;  Известно, что сам Буше, работая над картиной, так влюбился в своих героев, что посвятил не одну картину прекрасной Лизетте и юному смелому пастушку. А позже, министр финансов, который ещё владел фарфоровой мануфактурой, заказал с главных героев картины эскизы для фарфоровых статуэток (неизвестно делал их Буше или какой-нибудь другой художник). Изящные статуэтки были ещё много лет безумно популярными у мастеров фарфора, которые дублировали их с некоторыми изменениями. Так что фарфоровые пастушок и Лизетта долго украшали интерьеры французских домов. Даже когда Буше вышел из моды, а имя драматурга Фавра было безнадёжно забыто зрителями.

Другие картины Франсуа Буше

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз