Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Портрет мадам де Помпадур», Франсуа Буше — описание

«Портрет мадам де Помпадур», Франсуа Буше — описание

Описание картины:

Портрет мадам де Помпадур - Франсуа Буше. 1756. Холст, масло. 157 x 201 см

   Франсуа Буше нельзя назвать портретистом. В портретном жанре он работал, но из 1000 созданных им за всю жизнь картин, наберется едва ли 15 портретов. Так что портрет "Мадам де Помпадур" - редкая, почти уникальная работа.

   С фавориткой короля Буше был дружен. Именно мадам Помпадур привлекла художника вместе с другими выдающимися деятелями искусства ко двору Людовика XV. Великая любовница, собственно любовницей короля была не более 5 лет, но на всю жизнь сумела сохранить своё влияние на венценосную особу, давала дружеские советы и решала множество политических вопросов. Те, кому она благоволила, считали её умной, тонкой и благодетельной, те, кто не пришелся ко вкусу дамы, обвинял её в мстительности, мелочности и цинизме. Сегодня сложно правдиво и точно нарисовать психологически и моральный портрет этой выдающейся женщины, но Буше, несомненно, принадлежал к когорте почитателей Помпадур. Это заметно и по портрету, выполненному мастером. Близкое знакомство художника с покровительницей произошло в 1748 году, когда мастер занимался оформлением ее покоев.

   Буше представляет нам фаворитку в самом лучшем свете. Героиня изображена в будуаре, полусидящей на своём диване. На ней изысканный, роскошный наряд, украшенный кружевами. В волосах и на шее украшения, жемчуг на запястье. Можно не сомневаться, что госпожа де Помпадур облачена во все самое лучшее и дорогое. Необычные туфли на каблучке, но без задника на ногах - это фасон, который ввела в моду именно Помпадур. Обилие роз на портрете не случайное совпадение. Говорят, что среди грязи и неприятных запахов Версаля, мадам благоухала словно роза. Именно она стала приучать придворных мыться. Вот и на своём портрете героиня будто дышит свежестью, чистотой, тонкими ароматами.

   Портрет Буше не является каким-то глубоким психологическим исследованием. Здесь нет двойного дна. Однако художник и не льстит своим героям - Помпадур представлена уверенной женщиной, самодостаточной и спокойной. В руках её книга и видно по страницам, что она действительно провела немало времени за чтением. Это говорит об образованности и эрудированности героини.

   Похожа ли дама с портрета на реальную особу? Сложно сказать что-то уверенное на этот счёт. Сама мадам в письмах упоминала, что Буше изобразил её слишком красивой и оттого не очень похожей. Кокетничала ли фаворитка? Не понятно, но в историю Помпадур вошла, как дама с острым и холодным умом…

Другие картины Франсуа Буше

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз