Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё


«Юпитер и Каллисто», Франсуа Буше — описание картины

«Юпитер и Каллисто», Франсуа Буше — описание картины
  • Автор: Франсуа Буше
  • Музей: Музей изобразительных искусств им. Пушкина
  • Год: 1744
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Юпитер и Каллисто - Франсуа Буше. 1744. Холст, масло. 98 x 72 см

   Картина «Юпитер и Каллисто» написана мастером эпохи рококо на пике его славы и успеха. В 1740-х годах звезды были благосклонны к Франсуа Буше, его любовь к пасторальным, аллегорическим и мифологическим сюжетам, написанным в изящной и тонкой манере, обеспечили особое покровительство короля Людовика XV и интерес высшей аристократии к его работам.

   Полотно Франсуа Буше «Юпитер и Каллисто» создано в 1744 году и представляет собой художественное воплощение «Метаморфоз» Овидия, рассказавшего древнеримский миф о любви Юпитера к прекрасной нимфе Каллисто. Мечтая соблазнить девушку, Юпитер обратился в подругу нимфы – богиню Диану. Образ богини-охотницы позволил приблизиться любвеобильному богу к Каллисто и увлечь нимфу, обязанную хранить целомудренность.

   Художник чувственно и игриво изобразил встречу двух девушек на лесной опушке. Юпитер в облике Дианы покровительственно и двусмысленно обнимает юную Каллисто. Вокруг расположились маленькие Амуры, вьющие из лесных цветов гирлянды и венки, подтверждая своим присутствием царящую вокруг атмосферу страсти и любви. О коварном превращении напоминает лишь хищная птица за спиной Дианы. Орел – это символ Юпитера, его верный слуга. На многих картинах Буше изображение могучего орла становится особым знаком, означающим присутствие бога-громовержца.

   Полотно представляет собой безупречное и изысканное зрелище. Написанная для украшения интерьера картина «Юпитер и Каллисто» отличается отсутствием резких форм, динамичных поз и кричащих красок, каждый элемент говорит о томной неге, отдыхе и грациозной расслабленности. Цветовая гамма решена в мягких голубых, пудрово-розовых и нежно-зеленых тонах. Такая палитра с легкостью вписывается в модный интерьер эпохи рококо, радуя глаз ненавязчивой красотой и изяществом.

Другие картины Франсуа Буше


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз