Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Похищение Европы», Франсуа Буше — описание картины

«Похищение Европы», Франсуа Буше — описание картины
  • Автор: Франсуа Буше
  • Музей: Собрание Уоллес, Лондон
  • Год: 1747
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Похищение Европы - Франсуа Буше. 1747. Холст, масло. 231 x 274 см

   Одной из любимых тематик французского живописца эпохи рококо Франсуа Буше всегда оставались разнообразные мифологические мотивы Греции и древнего Рима. Картина «Похищение Европы» представляет собой одну из известнейших греческих легенд, повествующей о похищении Зевсом прекрасной дочери царя Финикии.

   Громовержец, увидев на берегу моря резвящуюся с подругами Европу, был так поражен совершенной красотой девушки, что задумал немедленно выкрасть красавицу. Обратившись в могучего быка, Зевс предстал перед удивленными сидонскими девами. Позволив Европе погладить себя и сесть на широкую спину чудесный бык, кинулся с драгоценной ношей в море, задумав вплавь добраться до Крита. Именно этот остров стал вторым домом юной Европы, на нем дева родила богу трех сильных сыновей: Радаманфа, Миноса и Сарпедона.

   Полотно Франсуа Буше, написанное около 1747 года, представляет собой безупречную работу мастера, находящегося в самом расцвете своей славы. Картина отличается потрясающей динамичностью действия и эффектностью композиции. Цветовая палитра произведения решена в мягких розовато-золотистых тонах, типичных для данного жанра живописи.

   Зритель видит, как златокудрая Европа окруженная толпой подруг, смеясь, присела на спину лежащего быка. Забавляющиеся, беспечные и веселые девы украшают гирляндами смирное животное, не подозревая, что через несколько мгновений бык унесет Европу по морским волнам на далекий остров Крит.

   Аллегорией любви и страсти на этой картине можно считать изображение шаловливых амуров, не только внимательно следящих за происходящим, но и активно участвующих в любовной истории. Кажется стрела, выпущенная одним из розовощеких амуров, достигла своей цели, и шутники с увлечением следят за происходящими по их вине событиями.

Другие картины Франсуа Буше

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз