Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Отдыхающая девушка», Франсуа Буше — описание картины

«Отдыхающая девушка», Франсуа Буше — описание картины

Описание картины:

Отдыхающая девушка - Франсуа Буше. 1752. Холст, масло. 59 x 73 см

   Французское рококо с определённого периода своего развития сделало черту, которая отделяет откровение и эротизм от фривольности и порнографии весьма зыбкой и почти неуловимой. Даже сейчас кажется, что "Отдыхающая женщина", она же "Светловолосая одалиска" чересчур откровенна. А что уж говорить о публике 18 века...

   Франсуа Буше представил обществу сразу две картины: "Темноволосая одалиска" и данную работу. Они отличаются друг от друга только цветом волос героинь - в остальном и композиция, и поза одни и те же. Публика, несмотря на бешеную популярность и востребованность Буше, отнеслась к новым картинам настороженно, упрекая живописца в распущенности.

   Разглядывая картину, сразу можно уловить слишком юный возраст героини. И это дань моде того времени. Под свой закат эпоха рококо любила представлять детей в ситуациях, которая подходит больше взрослым. Например, смело лечь на диване ногой и откровенно заигрывать со зрителем...

   Критики относят картину к будуарным сценам. Ни один даже самый смелый античный сюжет не смог бы оправдать столь эротичного воплощения. Голая девушка лежит животом вниз на небольшой софе в мягких складках шёлковых простыней. Бёдра и ягодицы откровенно выставлены напоказ. Ноги её чуть разведены и согнуты в коленях. Кожа написана в нежном колорите, она будто светится свежестью и юностью.

   Композиция стройна и гармонична, но зрителя неустанно посещает мысль о некоторой её надуманности. Очевидно, что спинка дивана слишком высока, и девушке вряд ли бы удобно было лежать в таком положении. Однако мастер отвлекает нас от подобного сочувствия к героине, забирая внимание на сложные фактуры тканей и немногочисленные элементы интерьера. Яркими сочными цветами Буше тонко расставляет контрапункты - это голубая лента в волосах девушки, край которой она держит в руках, розовый цветок, небрежно оброненный на полу у софы и т.д.

   Современники Буше улавливали о сходство портретируемой с женой автора полотна. Философ Дидро, современник Буше и его главный ненавистник, дерзко говорил, что если автор решил придать девушке с картины черты собственной жены, то это ничто иное, как "проституцирование" оной.

   Сегодня считается, что на полотне изображена 15-летняя Луиза О’Мерфи, фаворитка короля Людовика 15, для которой венценосная особа выстроила дом любовных утех близ Версаля.

   Смелая, даже скандальная картина Франсуа Буше сегодня признаётся одной из лучших в творчестве мастера.

Другие картины Франсуа Буше

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз