«Охотники на снегу», Питер Брейгель Старший — описание картины

Автор: Питер Брейгель Старший
Где: Музей истории искусств, Вена
Год: 1565

Содержание статьи:

Описание картины:

Охотники на снегу - Питер Брейгель Старший. Дерево, масло. 117 x 162 см

   Живописный художественный шедевр «Охотники на снегу» написал нидерландский мастер кисти Питер Брейгель Старший. Картина талантливо изображена в стиле северного Возрождения. Пейзажная жанровая сцена пленит разнообразием крестьянского быта, красотой альпийской природы и единством человека со Вселенной. Работа является великим творением мировой живописи.

   Эта картина – одна из лучших авторских работ одарённого художника. Он трудился над её созданием с огромной творческой фантазией, выдумкой и вдохновением! Питер Брейгель работал над ней по заказу Н. Йонгелинка, ценителя и коллекционера живописи из Бельгии. Художественная работа включена в цикл шести картин «Времена года» и считалась самой блистательной. Репродукция картины вошла в сюжет известного художественного фильма А. Тарковского «Солярис». Она висела в космическом корабле и её восторженно рассматривала девушка, представляя планету Земля.

   На картине изображена альпийская деревня зимой. В ней люди занимаются своими делами. У каждого свои заботы и жизнь идёт своим чередом! Крестьяне занимаются хозяйством и работой. Их быт прост и обычен. Женщины пекут в домах хлеб, топят печь, штопают вещи, нянчат детей, спешат за хворостом и помогают мужьям в делах. С левой стороны картины трактир с вывеской «У оленя». На ней изображён святой Евстафий - покровитель охотников. В деревне мужчины занимаются охотой и рыбным промыслом. Они часто заходят в него погреться с мороза и выпить рюмку виски. Перед трактиром люди разводят огонь. Мужчина и женщина собираются коптить кабана и живо кидают в костёр солому. Кабана поймали смелые охотники и отдали торговцам. Рядом стоит ребёнок и наблюдает за работой взрослых.

   В центре пейзажа художник изобразил возвращение охотников с собаками из леса домой. Он рисовал картину с пригорка, с которого видна вся местность и белая долина под тёмно-зелёным небом. Усталые мужчины, со сгорбленными спинами, тяжело передвигаются по глубокому снегу. За плечами одного из них застреленная лисица. Будет семьям свежее мясо и мех!

   Внизу долины разлит лазурными красками деревенский каток. Дети катаются на коньках, санях, играют в снежки и гольф. Хороши зимние забавы! Рядом замёрзшие река и пруд, по ним передвигаются крестьяне. Вокруг расположены дома, церковь, мельница. У куста стоит ловушка для птиц. За катком, вдали у моста, из трубы валит густой дым и дом уже почти в огне. Односельчане бегут с лестницами на помощь погорельцам. Мужчина тушит пожар, заливает огонь водой.

   За деревней видны заснеженные горы. Их очертания волшебны, в нежно-белых тонах. В воздухе кружатся сороки, а на деревьях пригрелись птицы.

   Художник изобразил чудесный зимний пейзаж! Он использовал в работе плавную технику перехода от тёмных тонов на переднем плане картины к светлым гаммам на заднем, углубляя фон рисунка. Питер Брейгель был гениальным художником-философом. Он обладал космическим сознанием и рисовал картины в гармонии с природой.

   Произведение живописи несёт добро, свет, спокойствие, хорошее настроение. Созерцая картину, можно размышлять о жизни. Она будет прекрасно смотреться в интерьере гостиной, спальни, детской и рабочего кабинета.
4
Комментарии
  1. Владимир
    .
    3 марта 2023 12:02
    Содержание картины описано, довольно, подробно. Но истинный смысл её не раскрыт, совершенно! Потому что он, в данном случае, находится в компетенции историков и социологов, а не искусствоведов.
    Смысл картины - в демонстрации возросших личных свобод европейцев в условиях раннего капитализма. Охота, в условиях феодализма, была исключительной привилегией знати. А за охоту в угодьях феодала чернь могла лишиться и головы.И вот, в новых экономических условиях, крестьяне получили возможность открыто заниматься любимым увлечением, отохотились,заполевали лису, и, усталые, но, довольные, возвращаются домой.
    Картина - гимн личной свободе, новому укладу жизни и новым экономическим отношениям.
  2. Татьяна
    .
    1 февраля 2024 11:56
    Владимиру: не думаю, что Брейгель писал свою картину как политический и экономический манифест, хотя все, о чем Вы пишите в ней отразилось, это свойственно почти всем великим мастерам.
    автору статьи - Анониму - мода теперь такая, как в фильме "Попутного ветра, "Синяя птица" -" мне папа велел ничего не подписывать". На мой взгляд, словосочетание: "Картина талантливо изображена в стиле..." уместна разве что в школьном сочинении."Одна из лучших авторских работ" - из чего выделяется и с чем сравнивается - с копиями "Младших"? "Одаренного художника" - одаренные сидят на Арбате. кто сказал, что коптят дикого"кабана", и что его отдали охотники? Одной лисицы на "семьи" не хватит, и не факт, что лисятину в тех краях ели. Как это птицы умудрились зимой пригреться на деревьях? Если Аноним - не среднего школьного возраста, то текст - никудышний. Добивает рекламная фраза "Она будет прекрасно смотреться в интерьере гостиной"!
Оставьте отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно