Читайте ещё


«Охотники на снегу», Питер Брейгель Старший — описание картины

«Охотники на снегу», Питер Брейгель Старший — описание картины


Описание картины:

Охотники на снегу - Питер Брейгель Старший. Дерево, масло. 117 x 162 см

   Живописный художественный шедевр «Охотники на снегу» написал нидерландский мастер кисти Питер Брейгель Старший. Картина талантливо изображена в стиле северного Возрождения. Пейзажная жанровая сцена пленит разнообразием крестьянского быта, красотой альпийской природы и единством человека со Вселенной. Работа является великим творением мировой живописи.

   Эта картина – одна из лучших авторских работ одарённого художника. Он трудился над её созданием с огромной творческой фантазией, выдумкой и вдохновением! Питер Брейгель работал над ней по заказу Н. Йонгелинка, ценителя и коллекционера живописи из Бельгии. Художественная работа включена в цикл шести картин «Времена года» и считалась самой блистательной. Репродукция картины вошла в сюжет известного художественного фильма А. Тарковского «Солярис». Она висела в космическом корабле и её восторженно рассматривала девушка, представляя планету Земля.

   На картине изображена альпийская деревня зимой. В ней люди занимаются своими делами. У каждого свои заботы и жизнь идёт своим чередом! Крестьяне занимаются хозяйством и работой. Их быт прост и обычен. Женщины пекут в домах хлеб, топят печь, штопают вещи, нянчат детей, спешат за хворостом и помогают мужьям в делах. С левой стороны картины трактир с вывеской «У оленя». На ней изображён святой Евстафий - покровитель охотников. В деревне мужчины занимаются охотой и рыбным промыслом. Они часто заходят в него погреться с мороза и выпить рюмку виски. Перед трактиром люди разводят огонь. Мужчина и женщина собираются коптить кабана и живо кидают в костёр солому. Кабана поймали смелые охотники и отдали торговцам. Рядом стоит ребёнок и наблюдает за работой взрослых.

   В центре пейзажа художник изобразил возвращение охотников с собаками из леса домой. Он рисовал картину с пригорка, с которого видна вся местность и белая долина под тёмно-зелёным небом. Усталые мужчины, со сгорбленными спинами, тяжело передвигаются по глубокому снегу. За плечами одного из них застреленная лисица. Будет семьям свежее мясо и мех!

   Внизу долины разлит лазурными красками деревенский каток. Дети катаются на коньках, санях, играют в снежки и гольф. Хороши зимние забавы! Рядом замёрзшие река и пруд, по ним передвигаются крестьяне. Вокруг расположены дома, церковь, мельница. У куста стоит ловушка для птиц. За катком, вдали у моста, из трубы валит густой дым и дом уже почти в огне. Односельчане бегут с лестницами на помощь погорельцам. Мужчина тушит пожар, заливает огонь водой.

   За деревней видны заснеженные горы. Их очертания волшебны, в нежно-белых тонах. В воздухе кружатся сороки, а на деревьях пригрелись птицы.

   Художник изобразил чудесный зимний пейзаж! Он использовал в работе плавную технику перехода от тёмных тонов на переднем плане картины к светлым гаммам на заднем, углубляя фон рисунка. Питер Брейгель был гениальным художником-философом. Он обладал космическим сознанием и рисовал картины в гармонии с природой.

   Произведение живописи несёт добро, свет, спокойствие, хорошее настроение. Созерцая картину, можно размышлять о жизни. Она будет прекрасно смотреться в интерьере гостиной, спальни, детской и рабочего кабинета.

Другие картины Питера Брейгеля Старшего

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз