Читайте ещё


Картина «Притча о слепых», Питер Брейгель Старший — описание

Картина «Притча о слепых», Питер Брейгель Старший — описание


Описание картины:

Притча о слепых - Питер Брейгель Старший. Холст, темпера. 86 x 154 см

   Знаменитый художественный шедевр «Притча о слепых» Питер Брейгель Старший написал незадолго до своей кончины. Сюжет картины воплотился в жанровой, религиозной и аллегорической сценах.

   Работа была создана в период военных столкновений испанцев с нидерландцами. В это время везде царила разруха, произвол, террор и смерти людей. Тех, кто был не согласен с новым правлением страны, безжалостно уничтожались испанцами, а остальные подчинялись новой власти. Революция потрясла художника, и он, полный дум и переживаний о судьбе своей страны, написал философскую картину «Притча о слепых». В ней скрыт огромный духовный, жизненный смысл. Он заключался в трагической неизбежности судьбы нидерландского народа и времени, в котором он жил.

   Художник талантливо и мудро отразил в своей работе образ человечества, утопающего во тьме, если он не идёт по верному, правильному пути. Каждый из героев сюжета картины олицетворяет людские пороки – лень, жадность, злобу, жестокость, равнодушие, гордыню, лицемерие, зависть, блуд. Они закрывают человеку глаза, разъедают ядом душу и накрывают их облаком духовной безнравственности.

   Питер Брейгель изобразил на холсте окрестности местности Брабанта, расположенную в южных Нидерландах. По дороге движется вереница шести слепых людей. Они держатся друг за друга. В руках у них посохи. Эти люди выглядят жалко и уродливо. Они глубоко несчастны. Сгорбленные калеки странствуя по деревням просят милостыню и приют. Им плохо живётся на свете. Они не видят мир и его красоту. Возможно, у них есть родственники, но убогие никому не нужны. Слепцы держатся вместе, влача своё нищенское существование.

   Сюжет картины полон драматизма. Слепой поводырь, ведущий остальных людей, оступился и упал в яму у пруда. Второй человек теряет опору и падает вслед за ним. Такая же участь ждёт и остальных калек. Они ещё не догадываются об этом и спокойно идут по дороге, опираясь на другого. Стоит туманная осенняя погода, несущая тишину и спокойствие. Солнце восходит над землёй. Вдали видна церковь со шпилем. На лугу пасутся коровы. Природа замерла в ожидании неизбежности, но и она безучастна ко всему. В работе художник использовал светлые и тёмные тона, соблюдая контрасты цветов. Особенно ярки и динамичны краски в центре композиции.

   Сюжет картины основан на причте о слепых из Библии: «Если один слепой человек ведёт другого незрячего, то они вместе упадут в пропасть». Мораль ясна и проста! Слепой - не тот, кто ничего не видит, а тот, кто слепо верит вождю, идя за ним! Заблуждения и духовная слепота ведут к падению обоих индивидуумов.

   Картина несёт глубокое осознание жизни. Она прекрасно будет смотреться в рабочем кабинете, религиозных организациях, учебных центрах и образовательных учреждениях.

Другие картины Питера Брейгеля Старшего

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз