Картина «Падение Икара», Питер Брейгель Старший — описание

Картина «Падение Икара», Питер Брейгель Старший — описание
  • Автор: Питер Брейгель Старший
  • Музей: Королевские музеи изящных искусств, Брюссель
  • Год: 1558
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Падение Икара - Питер Брейгель Старший. Холст, дерево. 73.5 x 112 см

   Великолепное произведение живописи «Падение Икара» создал нидерландский художник Питер Брейгель Старший. Картина написана в стиле Северного Возрождения. Это сочетание удивительного пейзажа с мифологической жанровой сценой открывает свежий, глубокий взгляд на мир. Полёт Икара символизирует высокий полёт творческой фантазии, мысли, новые открытия, достижения, победы и вечное стремление к истине.

   Сюжет картины интересен и необычен! Питер Брейгель увлечённо окунулся в греческую мифологию, изображая сначала маслом на дереве, позднее на холсте драматический сюжет падения и гибели Икара. Юноша вместе со своим отцом, изобретателем инструментов Дедалом, попали в плен к царю острова Крит. Желая спастись отец смастерил себе и сыну крылья. Путь лежал через море. Отец очень беспокоился за Икара и перед перелётом предупредил его, что нужно быть осторожным и не взлетать очень высоко. Перья были скреплены обычным воском и солнце могло их растопить. Но в полёте Икар очень захотел увидеть солнце поближе. Он сделал рывок вверх, прямо к раскалённому яркому светилу, воск, связывавший перья прекрасных крыльев, растаял, Икар упал прямо в море и утонул.

   На переднем плане картины изображён пахарь, идущий за плугом. На холме стоит пастух и пасёт овец. На берегу моря рыбак ловит рыбу. Икар после падения уже почти скрылся под водой, видны только его ноги. Перья кружатся в воздухе над волнами. Никто не замечает тонущего юношу. Все заняты своими делами. Отца рядом нет и никто не спешит оказать ему помощь. Мимо проплывает корабль, но экипаж моряков смотрит в другую сторону.

   Только одна куропатка, сидящая на ветке у берега, заметила, что Икар тонет. Богиня Афина превратила в птицу Пердикса, племянника его отца после того, как Дедал столкнул своего родственника с вершины Афинской крепости. Куропатка спокойно и невозмутимо смотрела на гибель Икара и в душе радовалась его кончине. В этом сюжете присутствует гнетущее и мрачное возмездие за дикий поступок его отца.

   Мастер кисти передал в картине все важные эпизоды греческого мифа. Он использовал красивый колорит красок и технику валёра. Большое внимание художник уделял гармонии света и спокойствию тени. Его творение блистательно и непревзойдённо! Особое место в нём занимает солнце, огромный красно-жёлтый шар с бело-розовым оттенком. Оно сияет своими лучами, «дышащими» огненным жаром над альпийскими горами. Солнце садится за горизонт, привлекая к себе взоры. Именно это небесное светило стало виновником гибели Икара. Золотое свечение его отблесков переливается на воде, придавая пейзажу неповторимое очарование.

   Картина дарит стремление к свету, творчеству, бесконечности Мироздания и жизненному созиданию. Она несёт глубокий философский смысл.

Другие картины Питера Брейгеля Старшего

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз