Читайте ещё


«Сенокос», Питер Брейгель Старший — описание картины

«Сенокос», Питер Брейгель Старший — описание картины


Описание картины:

Сенокос - Питер Брейгель Старший. Дерево, масло. 114 x 158 см

   Замечательную живописную картину «Сенокос» написал художник Питер Брейгель Старший. Шедевр создан в стиле Северного Возрождения. Его сюжет – жанровая сцена.

   Питер Брейгель работал над полотном с большим вдохновением. Он написал картину по заказу Н. Йонгелинка, ценителя и коллекционера живописи из Бельгии. Художественный шедевр украшал его столовую. Картина вошла в серию шести полотен «Времена года».

   Мастери кисти рисовал пейзажную сцену, стоя за холстом на холме. Сюжет изображён со средней высоты местности. Он очень любил природу и людей. Художника привлекал крестьянский быт. Его восхищал труд земледельцев. Именно за создание этого полотна Питер Брейгель получил интересное прозвище «Мужицкий».

   В правом нижнем углу картины крестьянин везёт продавать на рынок овощи и ягоды. Люди несут на головах корзины с товаром. По дороге в противоположную сторону идут с сенокоса две женщины с граблями. Они спешат домой, уставшие от жары и работы в поле. В левом нижнем углу мужчина точит длинную косу. Луга уже скошены, но он готовит орудия труда впрок для будущей жатвы.

   Стоит июль. Летняя страда наполняет крестьян чувством радости и гордости за свой труд. Мужчины и женщины заняты сбором в стога золотистого сена. Рядом весело резвятся дети. Землю пригревает жаркое солнце. Люди одеты по сезону, на головах крестьян лёгкие головные уборы. Запряжённые в повозку с сеном лошади жадно пьют воду из чана.

   Слева на скале изображён древний монастырь. В центре композиции – деревня с церковью, за которой расположена ветряная мельница. Вдали простирается чудесный горный пейзаж. Художник нарисовал горы, речку, голубое с облаками небо. По реке плывёт лодка. Чувствуется спокойствие и тишина. Гармония Вселенной прекрасна и удивительна!

   Картина пленит яркими красками и тонами. Брейгель в работе сумел передать весь радужный колорит природы, используя красные, жёлтые, коричневые, зелёные, голубые и белые цвета. Крестьяне являются частичкой земли и космоса. Их труд – земная радость!

   Художественная работа дарит хорошее настроение. Она стимулирует зрение, нормализует психоэмоциональный фон, заряжает благоприятной энергией.

Другие картины Питера Брейгеля Старшего

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз