Читайте ещё

«Избиение младенцев», Питер Брейгель Старший — описание картины

«Избиение младенцев», Питер Брейгель Старший — описание картины
  • Автор: Питер Брейгель Старший
  • Музей: Королевское художественное собрание в Виндзорском замке
  • Год: 1565-1567
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Избиение младенцев - Питер Брейгель Старший. Дерево, масло. 109.2 x 158.1 см

   Знаменитый художественный шедевр «Избиение младенцев» создал Питер Брейгель Старший в период с 1565-1567 годы. Картина написана в Стиле Северного Возрождения. Её сюжет – жанровая сцена.

   Питер Брейгель написал её в Брюсселе. В те годы на нидерландской земле царило бесчинство и произвол со стороны испанской армии. Они учиняли разгромы, убивали людей, не щадили младенцев. Художник был сильно потрясён военными событиями в стране и очень переживал за судьбу своего народа. Он создал эту картину в период революционных восстаний нидерландцев с испанским католицизмом и феодализмом. В основе её сюжета – библейское повествование об уничтожении младенцев по приказу царя Ирода. Их почитают, как святых мучеников, пострадавших ради Иисуса Христа. Сам он с родителями был спасён благодаря бегству в Египет.

   Картина очень тяжёлая для созерцания. Художник творил её, скрепя душу и сердце. Несколько раз он останавливался, бросая работу, но благодаря терпению и силе воли довёл свой ценный труд до конца. Он обладал колоссальной работоспособностью. В пространстве многофигурной композиции использованы красные, жёлтые, коричневые, белые цвета.

   На картине изображена голландская деревня зимой. Её осадили вооружённые люди, солдаты-наёмники, занимающиеся мародёрством, грабежом и разбоем. Они совершали карательные действия на мирных жителей по приказу герцога и военно начальника Альбы. Этот террор бесчеловечен. Солдаты жестоко расправлялись с младенцами.

   Вдали видны всадники с оружием в кольчугах на конях. Отряд возглавляет человек в чёрной одежде, герцог Альба. Они ворвались в деревню, чтобы истребить младенцев. Впереди яма, наполненная ледяной водой. Изуверы собираются бросать туда маленьких детей. Справа и слева на картине солдаты врываются в дома, ищут младенцев и закалывают их штыками. Матери падают без сознания на землю. У стены дома женщина в полуобморочном состоянии в окружении односельчанок, которые хотят ей помочь.

   В центре композиции несколько тяжёлых эпизодов. Солдат уже схватил несчастного младенца и держит его одной рукой. Беспомощный ребёнок висит над землёй. Отец, вероятно, предлагает оруженосцу обменять младенца – сына на дочь. Военным нужны только мальчики. Девочка всё понимает и оттаскивает отца от солдата. Мать стоит рядом с разведёнными руками. Она умоляет о пощаде, потрясённая происходящим. В другом эпизоде за женщиной гонятся всадник с псом и воин с мечом. Они хотят, чтобы она рассказала, где спрятала ребёнка. В третьем сюжете мать рыдает над убитым младенцем. Её горе велико и безутешно.

   Трое мужчин едут на конях, возвращаясь с охоты. Местный житель умоляет их заступиться за односельчан. Один из воинов спокойно беседует с людьми, разъясняя им тактику поведения солдат. Художник правдиво изобразил жестокую, бесчеловечную реальность. Преступников ждёт суровая кара за грехи!

   Картину можно использовать в музейно – выставочном интерьере и в офисах общественных учреждений.

Другие картины Питера Брейгеля Старшего

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз