«Игры детей», Питер Брейгель Старший — описание картины

«Игры детей», Питер Брейгель Старший — описание картины

Описание картины:

Игры детей - Питер Брейгель Старший. Дерево, масло. 118 x 161 см

   Замечательную картину «Игры детей» создал нидерландский мастер кисти Питер Брейгель Старший. Художник написал её в стиле Северного Возрождения, по сюжету жанровой сцены.

   Авторская работа просто великолепна! Питер Брейгель наблюдал за играми детей из окна своего дома, напротив которого размещено белое двухэтажное здание с портиком. На ступеньках сидят дети, на стене висит таблица в виде расписания уроков. Художник с радостью взял в руки краски, холст и принялся творить! Он нарисовал школу, где учились его сыновья.

   Питер Брейгель изобразил на холсте городскую широкую улицу и площадь, где играют дети. Они выбежали из учебного заведения на перемену или после уроков, затеяв весёлые игры. Ребята играют небольшими группами по 2-3 и 5-7 человек. Они шумно резвятся, забыв обо всех делах. При этом дети очень серьёзны в играх и совсем не улыбаются. Художник работал над картиной в тяжёлый для страны период, когда в ней было много зла и несправедливости. Его волновали судьбы людей. Он переживал о своих детях, которым хотел обеспечить счастливое будущее.

   Справа изображена улица, уходящая вглубь городского квартала, слева – пейзаж весенней природы. Некоторые дети, несмотря на ранний весенний сезон, купаются в речке, держась за надувной бычий пузырь.

   На открытом уличном пространстве «кипит» своя жизнь! Младшие и старшие школьники придумали интересные подвижные игры. Они катают обручи; играют в мяч, гольф, «ручеёк», словесные игры, салки и прятки; затевают бой рыцарей; крутят вертушку, рулетку, волчки; катаются на бочке и по доске, словно с горки; ходят на ходулях; бегают на четвереньках; завязывают себя в узлы; машут палками; прыгают на скакалке; бросают разноцветные шарики; сооружают в песочнице крепости; «седлают» забор, будто коня; поднимают друг друга и меряются силой; выполняют трюки на «козлах» и цирковые номера. Им нравится играть в «пиньяту». Эта забавная мексиканская игрушка в виде звёздочки, которая воспроизводит геометрические фигуры и животных, а внутри неё лежат вкусные сладости и угощения.

   Дети подражают взрослым, изображая жениха и невесту, продавца в лавке, дворника, садовника, учителя, доктора, либо имитируют повадки зверей. На картине изображено более сотни разных детских игр и забав. В работе использованы яркие, красочные цвета. Всё в динамике и движении. Из взрослых персонажей вдали видна женщина, разнимающая двух расшалившихся, дерущихся мальчишек. Она обливает их водой из ведра. В правом углу картины девочка толчёт кирпичи. Иногда этим методом пользовались художники, превращая порошок в пигмент для набора красок.

   Картина несёт радость, свет, добро, благополучие, вселяет уверенность, заряжает оптимизмом, исцеляет от депрессии.

Другие картины Питера Брейгеля Старшего


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз