Картина «Битва Масленицы и Поста», Питер Брейгель Старший — описание

Картина «Битва Масленицы и Поста», Питер Брейгель Старший — описание


Описание картины:

Битва Масленицы и Поста - Питер Брейгель Старший. Дерево, масло. 118 x 164 см

   Великолепный шедевр «Битва Масленицы и Поста» создал Питер Брейчель Старший. Картина написана в жанре Возрождения (Ренессанс) и Северного Возрождения. Её сюжет – жанровая, религиозная и аллегорическая сцены.

   Мастер кисти талантливо изобразил в художественной работе городской фламандский праздник, в последний день Карнавала, перед Великим Постом. Он заключался в забавном театрализованном представлении, в котором участвовали ряженые и уличные скоморохи. Праздничные события были оригинальны и интересны. Художник творил произведение живописи азартно и вдохновенно, используя в работе яркие краски и тона.

   Торжество проходит на центральной городской площади. В нём участвуют «Пост» и «Масленица», состязающиеся в шуточной битве. Полный, упитанный мужчина в красном колпаке сидит верхом на бочке, держа в руках шампур с головой жареного поросёнка и тушкой молодой курицы. Этот персонаж олицетворяет «Масленицу». Напротив него, с правой стороны изображён худой мужчина, сидящий на стуле платформы. Его везут в сторону «Масленицы» монах и монахиня. Он олицетворяет «Пост». На голове у него пчелиный улей, символизирующий умеренность в еде и преданность церкви. «Пост» протягивает по направлению к «Масленице» длинную лопату, на штыке которой лежат две сельди. Бочку с «Масленицей» толкают с места ряженые. Их состязание олицетворяет Добро и Зло, Воздержание и Обжорство, Веру и Безверие.

   Площадь заполнена множеством людей, среди которых нищие, монахи, гуляки, торговцы. Они находятся в движении. Все заняты своими делами. Люди ходят по улице, выходят из дверей домов, протягивают друг другу руки в знак приветствия, смотрят из окон на прохожих, несут продукты с базара, держат в руках предметы, поднимаются по стремянке, играют в гольф и карты на асфальте, беседуют между собой, молятся и служат Богу в храме. Мастер кисти интересно изобразил колодец, стоящий на улице. Около него женщина набирает воду в вёдра. Внизу художественной работы мужчина играет на мандолине. Впереди него шагают ряженые, сзади – женщина с коробкой на боку, вероятно продавщица пирожков. Праздник проходит весело и задорно!

Другие картины Питера Брейгеля Старшего

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз