Читайте ещё


«Пейзаж с бегством в Египет», Питер Брейгель Старший — описание картины

«Пейзаж с бегством в Египет», Питер Брейгель Старший — описание картины
  • Автор: Питер Брейгель Старший
  • Музей: Институт искусства Курто, Лондон
  • Год: 1563
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Пейзаж с бегством в Египет - Питер Брейгель Старший. Дерево, масло. 37.1 x 55.6 см

   Замечательную живописную картину «Пейзаж с бегством в Египет» создал мастер кисти Питер Брейгель Старший. Художественная работа написана в Стиле Северного Возрождения. Её сюжет – религиозная сцена.

   Произведение основано на библейском повествовании о бегстве Марии и Иосифа с младенцем Иисусом в Египет от преследований армии царя Ирода. Царь приказал уничтожить всех маленьких детей в возрасте до двух лет, чтобы к власти в будущем не пришёл младенец Иисус. Отец ребёнка увидел во сне ангела, который велел ему увести родных в Египет.

   Художник талантливо и одарённо вложил в своё творение всю душу и сердце. Брейгель рисовал картину с огромным вдохновением, используя в работе яркие краски. Он показал нидерландскую природу во всём её великолепии.

   На переднем плане картины изображена святая семья: Мария, Иосиф и маленький Иисус. Они спускаются по горному склону. Иосиф ведёт осла, на котором сидит его супруга, прижимая к груди младенца. На Марии одет белый головной убор и роскошный красный плащ. Её супруг одет в серую мужскую одежду, которая контрастно смотрится на зелёном и коричневом фоне холмов. Природа вокруг них очень живописна! Семья гармонирует с ней, являясь частью огромной Вселенной.

   Скалы, словно могучие исполины, укрывают их от беды. Внизу раскинулись дивные просторы лесистых мысов. Между ними извилисто вьётся широкая река. На заднем плане картины видны горные склоны и города, расположенные на островах. За рекой стоят одинокие утёсы. Вокруг царит необыкновенная тишина и спокойствие. Голубое небо покрыто белыми облаками. Над горами видна туманная дымка. Семью охватывает свежесть горной природы.

   Справа на пне языческая деревянная статуя. Упавший сухой ствол дерева в сочетании с растущей сосной создаёт крест. Среди скал заметны необычные каменные изваяния, похожие на сфинксов. Слева – небольшое ущелье. Создаётся впечатление, что святую семью охраняют горные духи. Если присмотреться, то впереди них можно заметить прозрачные сказочные человеческие фигуры. Пейзаж просто фантастичен!

   Картина несёт свет, добро, Вселенскую любовь и гармонию, облагораживает духовно. Она будет прекрасно смотреться в домашнем интерьере гостиной, спальни, детской и рабочем кабинете.

Другие картины Питера Брейгеля Старшего

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз