Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Совлечение одежд с Христа», Эль Греко — описание картины

«Совлечение одежд с Христа», Эль Греко — описание картины
  • Автор: Эль Греко
  • Музей: Толедский собор, Испания
  • Год: 1577–157
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Совлечение одежд с Христа - Эль Греко. 1577–1579. Холст, Масло. 285 x 173 см.

   В 1577 году Эль Греко пытается закрепиться в Толедо. Он жаждет популярности и востребованности. Одним из первых его заказов здесь была картина на очень редкий религиозный сюжет – с Христа стягивают одежду прежде чем отправить на крест. Картину заказал кафедральный собор, чтобы разместить на центральном месте, где она находится и поныне.

   Работа получилась очень повествовательной и эмоциональной. В центре композиции Эль Греко разместил Христа. Он облачён в яркий, красный, свободный хитон. Спасителя плотным кольцом окружает толпа и, кажется, будто фигура Иисуса безвольно плывёт в этом бурлящем потоке ожесточённых или, наоборот, безразличных лиц.

   Один воин готовит крест, забивая в дерево гвозди, другой занёс руку над Христом, чтобы сорвать одежду. На переднем плане в левом нижнем углу зритель видит трёх женщин, которые будто застыли, впав в оцепенение, глядя на жестокое орудие убийства – крест. Это три Марии, пришедшие проводить Иисуса на казнь.

   Одни выполняют рутинную работу, другие страдают и только сам мученик не обращает внимание на происходящее. Его глаза подняты высоко в небо с покорностью и молитвой, а лик словно светится изнутри. Лицо Христа резко выделяется на фоне воинов, ведь их автор картины изобразил в более тёмных тонах, подчёркивая, что их души погружены во мрак, в то время как душа осуждённого на казнь просветлённа и чиста.

   Стоит отметить, что картина не понравилась духовенству Толедо. По их мнению, Эль Греко отступил от важных религиозных канонов написания Спасителя. В частности, фигура Христа находится ниже некоторых других героев картины, тогда как традиция предусматривала, чтобы он возвышался над всеми. Однако, несмотря на роптания ортодоксов, полотно было выставлено в соборе, что только увеличило славу Эль Греко, обеспечивая талантливому мастеру много заказов.


Другие картины Эль Греко

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз