Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Наша мастерская
Закажите печать на холсте у нас!

«Святой Мартин и нищий», Эль Греко — описание картины

«Святой Мартин и нищий», Эль Греко — описание картины

Описание картины:

Святой Мартин и нищий - Эль Греко. 1597-1600. Холст, масло 193.5 x 103 см

   Картина Эль Греко «Святой Мартин и нищий» повествует о добродетельном поступке Мартина, сына грозного военного трибуна. Молодой человек готовился к военной службе и прославился праведными делами, ещё до того как принял христианскую веру. Вот и сейчас он восседает на белой лошади в доспехах, когда у его ног оказывается бедный продрогший человек.

   Эль Греко запечатлел известный библейский сюжет, когда Мартин, пожалев нищего, отрезал половину своего плаща, чтобы дать ему согреться. А ночью ему явился сам Христос, одетый в отрез плаща, который обратился к нему со словами: «Это Мартин одел меня в свой плащ». После этого юноша оставил войско и стал христианином. Позже он пытался обратить в веру своих родителей, но только мать решилась на принятие христианства.

   Живописец придвинул действующие лица на передний план, чтобы зритель смог внимательно рассмотреть все детали: худую фигуру бедняка, роскошное облачение Мартина, его смиренный спокойный лик (более подходящий иконам), кинжал, разрезающий ткань. В качестве фона автор использовал вид на главный город в своей жизни – Толедо. Таким вот приёмом Эль Греко будто соединяет реальное и ирреальное. Как некое видение вне времени и пространства предстаёт перед нами религиозная история.

   Все фигуры вытянуты, как водится у Эль Греко, а краски будто сияют изнутри. Это удивительная колористическая особенность кисти мастера – рядом с его работами другие картины словно тускнеют.

   Работа поражает своим спокойствием и повествовательностью. Здесь нет апофеозов, святых нимбов, ангелов, парящих в небесах, хотя от этого полотно не смотрится менее возвышенно и духовно, скорее наоборот. Стоит обратить внимание на небеса – облака напоминают нам крылья за спиной Мартина, намекая нам на то, что молодому человеку уготована праведная судьба, а после смерти он станет одним из самых почитаемых святых в Европе (особенно во Франции).


Другие картины Эль Греко

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз