Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Наша мастерская
Закажите печать на холсте у нас!

Картина «Лаокоон», Эль Греко — описание

Картина «Лаокоон», Эль Греко — описание

Описание картины:

Лаокоон - Эль Греко. 1610. Холст,масло. 137,5 x 172,5 см

   В 1506 году в Риме была неожиданно найдена примечательная скульптура неизвестного скульптора с острова Родос, изображающая гибель жреца Лаокоона и его сыновей. Работа вдохновила многих творческих современников на своё прочтение известного мифологического сюжета. Не остался в стороне и Эль Греко, более того, можно предположить, что найденная скульптура оказала на живописца неизгладимое впечатление, ведь написанная позже им картина стала ЕДИНСТВЕННОЙ из всего творческого наследия, посвящённой греческой мифологии.

   Напомним сюжет. Лаокоон пытался предостеречь троянцев: упрекая их в излишней доверчивости, он призывал отказаться от подарка данайцев и не вкатывать гигантского коня в чертоги города. За это Боги наказали осторожного Лаокоона – змеи задушили и жреца, и его ни в чём не повинных сыновей.

   Эль Греко несколько переосмыслил сюжет. В частности, вместо мифологической Трои на полотне предстаёт Толедо, город в котором Эль Греко провёл почти всю жизнь. Поверженные змеями герои, максимально придвинуты на передний план. Один из сыновей уже мёртв, сильный старик Лаокоон безрезультатно борется, а второй его сын ещё стоит на ногах. Однако участь его предрешена – змея безжалостна уже впилась в бок. В отчаянии юноша тянет руки к небу, но Боги (а они с правой стороны композиции) взирают на всё происходящее бесстрастно. Искусствоведы до сих пор спорят, кого именно из греческого пантеона изобразил художник – Артемиду и Посейдона или Париса и Елену. Высказывались даже предположение, что это Адам и Ева.

   В картине можно заметить яркую стилевую черту позднего периода творчества Эль Греко – чрезмерную вытянутость фигур и изломанность, неестественность человеческих поз. Считается, что эта работа не была завершена живописцем - довершить картину Эль Греко помешала смерть.


Другие картины Эль Греко

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз